Ватикан приютил цыган в главном католическом соборе

фото

В мире | 25 апреля 2011 года, 14:20

Две сотни цыган, включая почти 50 детей, нашли пристанище в базилике Святого Павла в Ватикане.

Цыгане заняли главный собор Католической церкви в минувшую пятницу после того, как римские власти снесли их незаконный лагерь на окраине итальянской столицы. Представители Ватикана официально разрешили им остаться в базилике, где был открыт внутренний дворик, оборудованы туалеты, а также организован ужин, сообщает канал "Вести" со ссылкой на информацию ИТАР-ТАСС.

В Риме годами существуют незаконные цыганские таборы, где люди живут в бараках. Периодически там происходят инциденты, в том числе трагические. Так, два месяца назад в пожаре в таборе погибли четверо детей.

Представители влиятельной римской католической общины Святого Эгидия обвиняют римские власти в отсутствии четкого плана по решению проблемы с цыганами. После вхождения Румынии в ЕС, выходцами из которой являются большинство цыган, все они стали законными гражданами Евросоюза.

Напомним, что накануне в итальянском городе Гроттаферрата, в аббатстве святого Нила состоялся форум, центральными темами которого стали нацистский геноцид цыган, их преследования на протяжении истории, а также углубление процесса интеграции цыган в общество. Ватикан на встрече представлял президент Папского совета по делам мигрантов и беженцев архиепископ Антонио Мария Вельо, который заявил о необходимости изменении менталитета общества, принимающего цыган, и преодолении ими страха быть лишенными своего национального тождества.

Источник: Newsru.com
Комментарии