Медведев добился своего, договорившись с ЕС о плане по отмене визового режима

фото

В мире | 25 апреля 2011 года, 18:23

Президент РФ Дмитрий Медведев, весь прошлый год убеждавший Евросоюз приступить к отмене визового режима с Россией, похоже, добился своего, пишет газета "Коммерсант". Российские и европейские дипломаты согласовали "Перечень совместных шагов", предваряющих подписание соглашения об отмене виз. После утверждения этого документа и выполнения зафиксированных в нем договоренностей стороны планируют выйти на подписание соглашения о безвизовом режиме.

"Перечень совместных шагов", как сообщил газете переговорщик со стороны ЕС, гендиректор директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи, разбит на четыре блока. В первом речь идет о степенях защиты документов - паспортов и удостоверений личности. Там говорится о том, каким должен быть биометрический паспорт и информационная емкость содержащегося в нем чипа, какими должны быть устройства на границе, которые будут считывать информацию с паспортов, а также о том, какой будет процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

Как сообщает газета, осенью 2011 года в Санкт-Петербурге начнется эксперимент по внедрению биометрических паспортов по европейским стандартам. В чипах будет информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца.

Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией и предусматривает создание общего подхода к охране границ. В третьем блоке речь идет о координации в вопросах безопасности. "Безвизовый режим предполагает свободу передвижения, чем преступники могут пользоваться для отмывания денег, перевозки оружия и наркотиков", - пояснил Мансервизи.

Четвертый блок под названием "Международные отношения" посвящен проведению "антидискриминационной политики", в частности создания условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. Возможно, РФ придется упростить процедуру регистрации граждан по месту пребывания, которая сейчас вызывает много вопросов у Евросоюза.

В окончательной редакции "Перечень совместных шагов" должен быть принят руководством России и ЕС на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня, пишет "Комсомольская правда".

Москва и Брюссель уже условились, что в Европу без визы смогут попасть лишь обладатели биометрических паспортов. Кроме того, речь идет о краткосрочных поездках - не более 180 дней в течение года. Отмена виз коснется территории РФ и тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение и при этом входят в Евросоюз. Страны Шенгенской зоны, не являющиеся членами ЕС, должны будут подписать отдельные договоры с Россией. Государства Евросоюза, не присоединившиеся к Шенгену, для россиян тоже останутся "закрытыми".

Напомним, переговоры об отмене визового режима между РФ и ЕС резко активизировались в прошлом году. Российские власти неоднократно заявляли, что готовы ввести безвизовый режим в любое время, но в Брюсселе в ответ высказывали сомнения, что решение об отмене виз будет целесообразным на данном этапе. В октябре прошлого года после переговоров в Довиле России дали понять, что ждать безвизового режима с Европой придется не менее 10-15 лет.

Руководители РФ со своей стороны считают, что страна готова к переходу к безвизовому режиму. На встрече Медведева с руководством ЕС в июне 2010 года в Ростове-на-Дону европейцам был передан проект соглашения о переходе к безвизовому режиму. Москва тогда заявила, что готова подписать его "хоть завтра". Однако в Брюсселе дали понять, что прежде, чем говорить об отмене виз, России хорошо бы обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе.

Тем не менее, в начале декабря 2010 года президент РФ Медведев выразил надежду, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия и ЕС успеют отменить визы. Ранее, в конце ноября премьер-министр РФ Владимир Путин написал статью в немецкую газету Sueddeutsche Zeitung "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в которой раскритиковал Евросоюз за визовый режим и предложил план сотрудничества.

Также в начале декабря прошлого года Евросоюз выдвинул России четыре блока условий, выполнение которых может приблизить полную отмену виз. В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал до конца года решить вопросы, связанные с безвизовым въездом россиян в ЕС. Как сообщил глава МИДа, никаких технических и организационных препятствий для перехода к безвизовому режиму нет.

Позднее стали известны подробности продвижения в решении этого вопроса. Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй - визу на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет.

Россия в ответ выразила готовность расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд, говорили источники в российском МИДе. В европейских дипломатических кругах пояснили, что Европа может пойти на облегчение визового режима, но для нее важно сохранить визы, чтобы обезопасить себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию.

Источник: Newsru.com
Комментарии