Чернобыльская катастрофа: прошло 25 лет

фото

В мире | 26 апреля 2011 года, 08:32

Украина вспоминает Чернобыльскую катастрофу, произошедшую ровно 25 лет назад. Однако до сих пор не решен вопрос безопасности Чернобыльской АЭС.

После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

фото

Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Работа станции была остановлена 5 декабря 2000 года.

Гарантированное время безопасного состояния саркофага составляет 30 лет, то есть, приблизительно через пять лет он может стать непригодным для "сдерживания" процесса выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора.

В связи с этим вопрос строительства нового укрытия над аварийным реактором становится все более актуальным, сообщает РИА "Новости".

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

Страны "большой семерки", которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект "Укрытие", до сих пор так и не выполнили свои обещания.

фото

Строительство объекта "Укрытие" постоянно откладывается, проект находится на стадии проектирования.

В канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы в Киеве состоялась грандиозная международная конференция, целью которой было, в который раз, привлечь внимание мировой общественности к проблемам безопасности атомных электростанций, а также попытаться привлечь денежные средства, необходимые для реализации проекта "Укрытие".

Учитывая, что фоном для конференции стала авария на японской АЭС "Фукусима-1", ее результаты оказались весьма впечатляющими.

По итогам конференции президент Украины Виктор Янукович сообщил, что всего на ней удалось собрать 550 миллионов евро (точнее, участники конференции - страны и организации - обязались эти деньги выделить). До конференции говорилось, что для реализации проекта "Укрытие" не хватает порядка 740 миллионов евро.

На следующий день Янукович с уверенностью заявил, что Украина имеет достаточно средств для завершения до 2015 года строительства объекта "Укрытие".

фото: chnpp.gov.ua; venividi.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии