Италия готовится бомбить Ливию

фото

В мире | 26 апреля 2011 года, 14:10

В ходе телефонного разговора, состоявшегося в понедельник вечером между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони политики договорились усилить давление на режим Муаммара Каддафи. После беседы Берлускони заявил, что самолеты итальянских ВВС примут участие в бомбардировках объектов на территории Ливии.

В администрации итальянского премьера журналистам сообщили, что расширение участия Италии в международной военной операции будет способствовать защите гражданского населения, передает Associated Press. В официальном заявлении правительства сказано, что военная авиация будет задействована ради "повышения оперативной гибкости" операции, а воздушные удары будут наноситься только по "конкретным военным целям".

"Два лидера сошлись на том, что для усиления миссии по поддержке гражданского населения необходимо оказать дополнительное давление (на режим Каддафи). Президент (США) подчеркнул, что безопасность ливийского народа наилучшим образом обеспечит уход Каддафи из власти", – сказано в тексте заявления. В документе отмечается, что во вторник Берлускони намерен обсудить свое решение с президентом Франции Николя Саркози в ходе встречи в Риме.

Ранее власти Италии уверяли, что ВВС страны не будут принимать участия в бомбардировках. Совет министров 15 апреля принял решение не использовать боевые самолеты для воздушных ударов, а Берлускони тогда же отметил, что Италия уже достаточно сделала для успеха союзников. Вплоть до настоящего времени военные самолеты и корабли Вооруженных сил Италии выполняли в Ливии функции, не связанные с выполнением боевых задач.

Пересмотр этого решения глава Минобороны Иньяцио Ла Русса объяснил резким ухудшением обстановки в Мисурате. Город, на протяжении многих недель остающийся в осаде правительственных войск, в последние дни подвергся массированным обстрелам из тяжелых орудий, включая установки залпового огня "Град". По последним данным, в понедельник жертвами обстрелов стали порядка 30 человек.

Италия принимает участие в международной военной операции в Ливии с 19 марта, когда она стартовала под руководством США с названием "Одиссея Рассвет". В конце марта руководство операцией перешло к НАТО. Операция, получившая название "Объединенный защитник", ставит целью соблюсти бесполетную зону над Ливией, обеспечить эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта и принять меры по защите гражданского населения.

На протяжение последних двух недель в СМИ активно распространяются слухи о грядущей наземной операции против режима Каддафи. Их возникновению в немалой степени способствуют заявления официальных представителей участников коалиции. В частности, Франция уже не раз призывала союзников поставить сапог на ливийскую землю, или хотя бы обеспечить наведение самолетов на цели силами французского спецназа.

Несколько дней назад Великобритания, Франция и Италия объявили о намерении отправить в оплот повстанцев Бенгази военных советников, чтобы те помогли организовать оборону города от правительственных войск.


Италия готовится бомбить Ливию

Источник: Utro.ru
Комментарии