Японцам начали платить за радиацию (12)

фото

В мире | 26 апреля 2011 года, 14:49

Семьи, эвакуированные из зоны аварии на "Фукусиме-1", начали получать первые компенсации от компании-оператора атомной станции. Предварительные выплаты составляют один миллион иен на семью.

Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО) во вторник приступила к выплате компенсаций эвакуированным жителям прилегающих к станции районов. Каждая из эвакуированных семей получит в качестве предварительной компенсации по одному миллиону иен, что составляет примерно 12,2 тысячи долларов по текущему курсу. В первый день средства будут перечислены 100 семьям. Всего компенсацию получат более 50 тысяч семей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Окончательная общая сумма претензий к ТЕРСО в связи с аварией на "Фукусиме-1" может превысить 120 миллиардов долларов. Ранее некоторые аналитики высказывали предположения, что компания не сможет выполнить такие долговые обязательства и в результате перейдет под контроль правительства или будет полностью национализирована. Однако, как заявил во вторник министр финансов Японии Есихико Нода, пока в японском правительстве придерживаются мнения, что ТЕРСО должна остаться в частных руках.

Напомним, что 6 апреля ТЕРСО уже заявляла о начале компенсационных выплат. Деньги были переведены на счета местных властей в девяти населенных пунктах. Однако суммы компенсации были столь мизерны, что вызвали возмущение жителей.

По словам жителя города Нами, на счет местного муниципалитета было переведено порядка 20 миллионов иен, так что для города с 20-тысячным населением сумма, приходящаяся на одного человека, эквивалентна примерно 12 долларам.

В результате жители городка отклонили предложение компании. TEPCO, со своей стороны, утверждало, что речь идет лишь о начальной сумме компенсации за потери. По заверениям компании, полностью выплаты будут произведены позже, после оценки степени ущерба, отмечает "Росбалт".

фото с сайта 1tv.ru, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 12
dMXvFjbsnwKYA5 лет назад
oCNQNrpRWl5 лет назад
viagra 88353 Levitra =PPP
gPQLMOvQj5 лет назад