В деле об убийстве фаната "Спартака" поставлена точка

фото

В мире | 26 апреля 2011 года, 20:14

Расследование убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова завершено. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. руководителя столичного управления СК РФ Вадим Яковенко. В настоящее время обвиняемый в убийстве фаната Аслан Черкесов, а также остальные фигуранты дела, которым вменяется избиение Свиридова, знакомятся с материалами следствия.

По словам представителя СК, драка между уроженцами Кавказа и фанатами носила бытовой характер. Черкесову и его приятелям Акаю Акаеву, Хасану Ибрагимову, Нариману Исмаилову и Артуру Арсибиеву показалось, что болельщики ведут себя слишком нагло и оскорбляют их. Яковенко рассказал, что Черкесов был неоднократно судим, в том числе за хищение автомобиля и нападение на несовершеннолетнюю девочку.

Яковенко также отметил, что милиционеры не брали взятки освобождение задержанных участников драки, в которой погиб Свиридов. "Нами установлено, что отсутствовала корыстная или иная личная заинтересованность при принятии решений в отношении доставленных участников драки", - уточнил он.

Уголовное дело в отношении расследовавших убийство стражей порядка возбуждено по статье "Халатность". И.о. начальника следственного отдела по Головинскому району и следователь, который изначально возбуждал уголовное дело по факту убийства Свиридова, освобождены от должностей. К строгой дисциплинарной ответственности привлечен замруководителя следственного отдела по Головинскому району, добавил Яковенко.

Кроме того, подходит к концу и расследование уголовного дела о беспорядках на Манежной площади, которые произошли после убийства Свиридова, заявил представитель СК. Уже сегодня всем пяти фигурантам будет предъявлено обвинение.

В свою очередь, начальник столичного угрозыска Виктор Голованов заверил, что милиция продолжит задержания по делу о беспорядках в центре Москвы. "Работа не будет прекращаться по установлению активных участников, могу заверить, что в ближайшее время проведем задержания по этому преступлению. Несколько будут задержаны в ближайшее время", - отметил он.

Напомним, убийство Егора Свиридова произошло 6 декабря 2010 года. Во время драки фанатов с кавказцами Черкесов несколько раз выстрелил в болельщика из травматического пистолета. Одна из пуль попала Свиридову в голову. Черкесов утверждает, что стрелял только в целях самообороны.

Вместе с еще четырьмя выходцами из Дагестана Черкесова задержали в тот же день, но потом отпустили под подписку о невыезде. Он был арестован только через два дня. Недовольные этим футбольные фанаты устроили 11 декабря митинг протеста на Манежной, который закончился погромами.

Позднее за организацию беспорядков были задержаны гражданин Белоруссии, участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк; активист "Другой России" Кирилл Унчук; а также Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин. Им предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, хулиганстве и других преступлениях. Все они ранее судимые.


Манежка

Кадр телеканала НТВ

Источник: Utro.ru
Комментарии