Украина назвала сумму ущерба от катастрофы в Чернобыле

фото

В мире | 26 апреля 2011 года, 22:11

Экономический ущерб Украины в результате чернобыльской катастрофы составляет около $180 миллиардов. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Николая Азарова в связи с 25-й годовщиной чернобыльской катастрофы.

"Несмотря на сложное экономическое положение, Украина в течение последних 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Удельный вес расходов на эти цели в разные годы достигал 10% общих расходов государственного бюджета Украины", - говорится в сообщении.

Премьер отметил, что вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС загрязнено радионуклидами более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России. На Украине статус пострадавших имеют более 2,2 миллиона человек, из которых 255 тысяч - участники ликвидации последствий аварии. Начиная с 27 апреля 1996 г. из Припяти и Чернобыля эвакуированы около 91 тысячи человек.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на реакторе четвертого энергоблока станции в окружающую атмосферу попало колоссальное количество радиоактивных элементов. Авария была признана крупнейшей катастрофой техногенного характера. Зимой 2009 г. на ЧАЭС началось строительство нового безопасного укрытия, которое должно завершиться летом 2012 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии