Россия готова к провокациям Саакашвили

фото

В мире | 26 апреля 2011 года, 21:16

Россия не собирается требовать денег с побежденной в ходе войны "08.08.08" Грузии, но готова к возможным военным провокациям со стороны Тбилиси. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"Мы ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свои обязательства не применять силы против Южной Осетии и Абхазии. Мы будем всячески в этом помогать Южной Осетии и всячески настаивать на том, чтобы международные дискуссии рассматривали эту задачу как приоритет", – заявил глава МИД России Сергей Лавров, открывая переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Обращаясь к главе республики, Лавров заявил, что российская сторона высоко оценивает принятие ее руководством Меморандума о неприменении силы, одобренного также в Абхазии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лавров отметил, что Россия не собирается требовать контрибуций со стороны Грузии. "По поводу военной агрессии Грузии в августе 2008 года Южной Осетии заведено уголовное дело. Мы активно поддерживаем инициативы граждан Южной Осетии, которые обратились в Европейский суд по правам человека. Оказываем консультативную, правовую и экспертную поддержку в этом вопросе. Если говорить о контрибуциях, то мы их требовать не намерены. Мы собираемся сделать только одно – установить справедливость", – сказал глава ведомства. По словам российского министра, в оценке событий августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Южную Осетию, международное сообщество сохраняет "инерционную логику".

Между тем Россия не исключает военных провокаций со стороны Грузии, поскольку "от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать все что угодно". "Поэтому мы будем делать все, чтобы надежно обеспечить охрану югоосетинских границ и быть наготове, если кто-то снова захочет совершить преступление августа 2008 года", – подчеркнул глава российского МИД по итогам переговоров. "Мы уже знаем, что многие из высказываний грузинского руководства являются пустой болтовней. Главное, чтобы эта активность не переходила в стремление решать свои проблемы за счет угнетения соседних народов", – цитирует РИА Новости российского министра.

Как отметил в свою очередь Кокойты, "военный потенциал Грузии был очень быстро восстановлен". "Та помощь, которую Запад оказывает Грузии, направлена именно на усиление военной составляющей, что подталкивает Грузию к провокациям. Нужно сделать все, чтобы сохранить мир, потому что югоосетинский и грузинский народы хотят жить в мире", – сказал глава Южной Осетии.

По словам Кокойты, в настоящее время ведутся переговоры о признании Южной Осетии еще несколькими государствами. "Надеемся, что в ближайшее время мы порадуем и наш народ, и всех, кто переживает за Республику Южная Осетия, объявив о новых признаниях независимости нашей страны другими государствами", – сказал он.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировал также события в Ливии. По его словам, события на Ближнем Востоке являются "приглашением к серии гражданских войн". "Безответственное использование силы против гражданского населения, а также безответственные призывы оппозиции к помощи извне должны быть исключены", – заявил Лавров.

"Настораживает тот факт, что инициатива Африканского союза (О перемирии между оппозицией и правительством Муаммара Каддафи. – Прим. авт.) в Ливии была отвергнута так быстро", – добавил глава МИД России. В связи с этим, по его словам, неизбежно возникают подозрения, что "государства Запада и НАТО, которые взялись выполнять по-своему резолюцию СБ ОНН 1973, встали на сторону повстанцев". Лавров отметил, что эта резолюция не предусматривала нанесение воздушных ударов. "И, конечно же, резолюция не предусматривает выбора в качестве целей гражданских объектов и тех, которые не связаны с какими-либо вооруженными структурами", – отметил министр.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии