Чавес раздает народу доходы от нефти

фото

В мире | 26 апреля 2011 года, 17:17

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о повышении в стране минимальной зарплаты на 25%. Такой шаг стал возможным благодаря сверхдоходам от продажи нефти. Теперь минимальная оплата труда венесуэльца составит 360 долларов.

Начиная с первого мая зарплата в стране вырастет на 15%, а с сентября – еще на 10%. Как отмечает РИА Новости, повышение минимального оклада коснется почти шесть миллионов жителей страны. Отметим, что бюджет Венесуэлы на 2011 год был составлен исходя из цены на черное золото в 40 долларов за баррель. Вместе с тем мировые цены на венесуэльскую нефть на этой неделе превысили 107 долларов за баррель, что приносит в государственную казну значительные дополнительные доходы.

Буквально накануне Уго Чавес пообещал направить дополнительные доходы на реализацию различных социальных программ. "Я подписал указ, который позволит направить дополнительные доходы, полученные от продажи нефти на реализацию различных социальных программ для населения страны. Доходы от сверхвысоких цен на нефть, которые в настоящее время сложились на мировом рынке, должны быть справедливо распределены среди граждан Венесуэлы", – заявил лидер Венесуэлы.

Согласно документу, при цене на нефть от 70 до 90 долларов за баррель 80% полученных дополнительных доходов направляются в фонд национального развития. Если цена на нефть устанавливается в диапазоне от 90 до 100 долларов, то отчисления в фонд составляют 90%, при цене на нефть выше 100 долларов за баррель – 95%.

Чавес отметил, что только на программу строительства социального жилья дополнительно выделяется более 100 миллионов долларов. Это позволит построить восемь тысяч домов для малоимущих. Он напомнил, что в Венесуэле всем гражданам гарантированы работа, бесплатное образование и медицина.

Чавес также заявил, что ожидает дальнейшего роста цен на нефтьна фоне событий в Ливии, которая до начала вооруженного конфликта добывала в сутки 1,6 миллиона баррелей нефти, из них 1,3 миллиона поставлялось в Европу. По официальные данным, ежесуточная добыча нефти в Венесуэле составляет около 2,5 миллиона баррелей. США закупают в Венесуэле 1,5 миллиона баррелей нефти, Китай – 500 тысяч.

фото с сайта chavez.org.ve

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии