Японцы затопят реакторы "Фукусимы-1"

фото

В мире | 27 апреля 2011 года, 20:53

На аварийной АЭС "Фукусима-1" готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция. Камеры первых трех реакторов АЭС зальют водой для их охлаждения. Эти действия позволят создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора.

Как сообщил представитель оператора станции энергокомпании Tokyo Electric Power, работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе. Подаваемая в его верхнюю часть вода должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом.

Операция по созданию "водяного саркофага" предусматривает, что на завершающей стадии, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра. Это, считают авторы очередного плана спасения аварийной станции, обеспечит более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает шести метров.

Вода будет подаваться под контролем специалистов. Как пишет деловая газета "Взгляд", для наблюдения за ситуацией используются два американских робота на гусеничном ходу. По данным ТЕРСО, проведенный с их помощью накануне внешний осмотр оболочки реактора и труб, через которые закачивается вода, каких-либо технических проблем не выявил. В этой связи принято решение в ближайшие часы добавить в реактор дополнительный объем жидкости, после чего определить дальнейший план действий.

Такой же порядок работ намечается в течение ближайших трех месяцев выполнить и на третьем реакторе. Создание "водяного саркофага" над вторым реактором потребует шесть-девять месяцев. В зоне этих двух реакторов ранее отмечены значительные утечки воды, что осложняет выполнение готовящихся планов. Особую тревогу вызывает нижняя часть второго реактора, где, как полагают специалисты, имеется трещина. Ее предстоит залатать специальным раствором цемента.

Отметим, что помимо планов по спасению АЭС в пострадавших от стихии районах Японии продолжаются поисковые операции. К 27 апреля число жертв цунами превысило 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся 11 452 человека. Ранения разной степени тяжести получили 5314 человек. Основная часть погибших – около 92% – жертвы волны цунами, высота которой на некоторых участках северо-восточного побережья Японии достигала 39 метров. В убежищах для эвакуированных до сих пор остаются более 130 тысяч человек. Власти зарезервировали площадки для строительства еще 52 тысяч временных домов для лишившихся крова.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии