Арестованы подозреваемые в похищении сына Касперского (2)

фото

В мире | 27 апреля 2011 года, 16:24

Пресненский суд Москвы санкционировал арест пятерых подозреваемых в похищении Ивана Касперского, сына основателя "Лаборатории Касперского".

По версии следствия, похищение организовала семья из трех человек: Людмила и Николай Савельевы и их 30-летний сын Николай. Им помогали приятели Савельева-младшего Алексей Устимчук и Семен Громов.

Савельев-старший и Громов признали свою вину. При этом Савельев опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что деньги, которые он требовал за освобождение Ивана, нужны были ему для погашения кредитов. "Это все ложь", - заявил он, добавив, что пошел на преступление, чтобы "поправить здоровье" и купить лекарства.

Алексей Устимчук, ранее работавший в Федеральной службе охраны (ФСО), признал вину частично, заявив, что Савельев просил его помочь вернуть долг, для чего необходимо было похитить Ивана Касперского.

Суд оставил фигурантов дела под стражей до 24 июня. В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения в похищении человека и вымогательстве, заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сын разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, похищенный в Москве 19 апреля, был освобожден в воскресенье в результате спецоперации. По данным СМИ, похитители требовали выкуп в размере 3 млн долларов, однако официального подтверждения этой информации нет.

"Не мог отказаться"

Похитив Касперского-младшего у здания офиса в промзоне на окраине Москвы, злоумышленники отвезли его на дачный участок Савельевых в садовом товариществе в Сергиево-Посадском районе Московской области, где более трех дней его держали в бане, заковав в наручники.

По одной из версий, оперативники узнали местонахождение похитителей и заложника, отследив сигнал мобильного телефона. Как рассказал источник Интерфакса, похитители заставили Касперского-младшего позвонить родителям со своего аппарата и передать требование о выкупе.

Организаторов похищения выманили на встречу якобы для передачи денег и по пути задержали.

Безработный Семен Громов, ранее судимый за хулиганство, заявил в суде, что пошел на преступление от безысходности. "Просто я попал в такую ситуацию, когда не мог отказаться, у меня двое малолетних детей, неработающая жена, нужно платить за квартиру и отдавать детей в садик", - приводит его слова Интерфакс.

Савельев-младший, в свою очередь, заявил, что был вынужден действовать сообща с отцом, поскольку не хотел, чтобы того задержали. "Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил, как Павлик Морозов", - цитирует его Интерфакс.

Защиты Людмилы Савельевой отметила, что она стала заложницей ситуации, поскольку проживает в одном доме с похитителями. Ее муж также заявил, что она не имеет отношения к преступлению.

В списке Forbes

"Лаборатория Касперского", основанная Евгением Касперским в 1997 году, является одним из крупнейших в Европе производителей антивирусного программного обеспечения.

Состояние Касперского оценивают в 800 млн долларов, он занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года по версии журнала Forbes.

У Касперского трое детей. Иван - младший сын, он учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова.

фото с сайта Odnoklassniki.ru

Источник: BBC
Комментарии 2
;печалька5 лет назад
Это один из сыновей ,которых надо отдавать в садик
Анонимный5 лет назад
Кто из них Касперский на фото? Собака что-ли? я не оскорбляю его но к чему это фото????