СМИ: авария на "Фукусиме" серьезнее чернобыльской

фото

В мире | 27 апреля 2011 года, 12:24

Новое землетрясение магнитудой 4,3 произошло в среду в 13:24 по местному времени (08:24 по Москве) в районе аварийной АЭС в японской префектуре Фукусима. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Национальное метеорологическое управление не объявило угрозу цунами.

Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима, а очаг залегал на глубине около 50 километров. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы на территории префектур Фукусима и Ибараки, передает ИТАР-ТАСС.

С начала нынешних суток это уже шестое землетрясение магнитудой от 4 и выше на тихоокеанском побережье центрального японского острова Хонсю. По прогнозам метеоуправления, повышенная сейсмическая активность в этом районе продолжится и в предстоящие дни.

Тем временем продолжает расти число погибших в результате мощнейшего землетрясения и цунами, которые обрушились на страну 11 марта, - по обновленным данным национального полицейского управления, оно превысило 14,5 тысячи человек.

Официальные данные таковы: в 12 пострадавших префектурах Японии погибли 14508 человек, без вести пропавшими числятся 11452 человека. Абсолютное большинство - 92% - жертвы цунами, высота которого на некоторых участках северо-восточного побережья достигала 39 метров. Ранения разной степени тяжести получили 5314 человек.

Поисковые работы в пострадавших от стихии районах продолжаются. В убежищах для эвакуированных до сих пор остаются более 130 тысяч человек. Власти зарезервировали площадки для строительства еще 52 тысяч временных домов для лишившихся крова. Удар стихии полностью или частично разрушил более 150 тысяч строений, оставив не менее 25 миллионов тонн обломков, уборка которых может занять до нескольких лет.

Ущерб от стихии, по предварительным оценкам правительства, может превысить 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). В частности, серьезно пострадало сельское хозяйство: гигантская волна залила значительную площадь посевных земель, очистка которых от морской соли займет как минимум три года.

Еще в 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", приведшей к утечке радиоактивных веществ.

На станции сейчас готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по охлаждению реакторов - внутренние камеры первого, второго и третьего энергоблоков накроют "водяным саркофагом", или, как называют это большинство СМИ, "водяной подушкой". Подаваемая вода через соединительные трубы и поврежденные клапаны постепенно заполнит все внутренние помещения и поднимется над отсеком с топливом.

По завершении операции реакторы будут залиты "водяным столбом" высотой 18,8 метра, что позволит достичь эффекта их охлаждения. Подачу воды будут контролировать два специальных робота, которые поступили в распоряжение управляющей компании из США. Процесс заливки может занять от трех месяцев до полугода.

Между тем пресса не устает проводить параллели между аварией на "Фукусиме-1" и на Чернобыльской АЭС, по крайней мере, в части их последствий. "Авария на "Фукусиме" отличается от катастрофы в Чернобыле, и объем радиоактивных выбросов гораздо меньше. Но оба происшествия вызвали серьезные последствия как в своей стране, так и за границей", - пишет The Yomiuri Shimbun.

"Советский Союз рухнул через пять лет после Чернобыльской катастрофы. Одной из причин его краха считается неумелое решение проблем, связанных с катастрофой, в частности сокрытие информации, которое привело к росту недоверия к правительству", - отмечает издание, призывая власти своей страны не скрывать подробностей аварии.

"Главный урок, который следует извлечь, состоит в том, что ядерные аварии влекут за собой огромный ущерб и восстановление после них занимает много времени. Для укрепления ядерной безопасности надо приложить большие усилия, и инвестиции на эти цели должны быть неограниченны", - пишет газета.

В свою очередь, The Christian Science Monitor полагает, что Фукусима подорвет доверие к атомной энергетике сильнее, чем Чернобыль. Японская авария произошла не в тоталитарном государстве, а в развитой стране со сверхсовременным оборудованием, славной своими дотошными инженерами, поясняет автор статьи.

Он предполагает, что Фукусима заставит весь мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности и новые проекты АЭС. В материале также приводится мнение эксперта Натана Халтмена из Brookings Institution, считающего, что страны будут реагировать по-разному: Китай продолжит наращивание атомной энергетики, а Япония и некоторые европейские страны сократят ее масштабы. Полностью материалы представлены на сайте InoPressa.

Источник: Newsru.com
Комментарии