Фанаты заняли очередь на свадьбу Уильяма

фото

В мире | 27 апреля 2011 года, 20:00

В Лондоне завершаются последние приготовления к свадьбе принца Уильяма. Первые зрители уже заняли позиции у стен Вестминстерского аббатства, чтобы застолбить место, откуда лучше всего будет видна церемония венчания. Это торжественное мероприятие станет десятой королевской свадьбой, прошедшей в стенах древнего собора.

Флористы украшают зал, хористы репетируют гимны. Настоятель аббатства, преподобный Джон Холл говорит, что жених и невеста за всеми деталями церемонии следят сами, и работать с ними – одно удовольствие. Это первая королевская свадьба, после которой выпустят саундтрек – на дисках и кассетах. "Многие мелодии будут узнаваемы, но есть и написанные специально по этому случаю. Уильям и Кейт их уже одобрили, мы с ними встречались и во дворце Сент-Джеймс, и здесь, в аббатстве, на репетициях", – цитируют Холла "Вести.Ru".

Что касается туристов, то они готовы ночевать на открытом воздухе, лишь бы взглянуть на церемонию. Люди разбили палатки и принесли спальники. Среди обитателей палаточного лагеря, который был разбит за четыре дня до свадьбы, много королевских фанатов со стажем. Есть такие, кто 30 лет назад приветствовал в толпе леди Диану, когда та выходила замуж за Чарльза, передает BBC. В 1997 году эти же люди ночи провели перед Букингемским дворцом, когда страна оплакивала гибель народной принцессы. Теперь они ни за что не хотят пропустить женитьбу принца Уильяма.

Немало забот и у лондонской полиции. В одном только Гайд-парке в день венчания соберется 200 тысяч зрителей, чтобы понаблюдать за проездом королевских молодожен в карете. Еще 20 тысяч должна вместить Трафальгарская площадь. Здесь свадьбу будут транслировать на огромных экранах.

Но не всем разрешат присутствовать на торжествах. Накануне полиция составила черный список тех, кого в центр британской столицы в пятницу не пустят вообще – таких порядка 60. Все они участвовали в недавних беспорядках на улицах британской столицы, в том числе в нападении на кортеж принца Чарльза. В качестве превентивной меры накануне даже были арестованы шестеро молодых людей, которые известны стражам порядка своим буйным характером.

Всего же 29 апреля порядок в Лондоне будут обеспечивать пять тысяч полицейских, передает "Интерфакс". Так что по уровню подготовки свадьба принца вполне сравнима с визитом папы римского или саммитом мировых лидеров.

По прогнозам британских СМИ, стоимость свадьбы оценивается в 60 миллионов фунтов стерлингов. Это вдвое больше расходов на бракосочетание Чарльза и Дианы, около четверти бюджета "Титаника" и "Аватара" или затраты на съемки трех фильмов уровня "Король говорит". В Букингемском дворце заявили, что семьи жениха и невесты оплачивают зрелищное мероприятие вскладчину, на плечи налогоплательщиков ложатся расходы на безопасность.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии