Новым лидером Тибета стал юрист из Гарварда

фото

В мире | 27 апреля 2011 года, 12:36

На пост главы правительства Тибета в изгнании был избран 44-летний юрист Лобсанг Сангай (Lobsang Sangay). Об этом сообщает Agence France-Presse.

По результатам голосования, которое состоялось 20 апреля, Сангай набрал 55 процентов голосов, опередив двух других кандидатов. В голосовании приняли участие 49 тысяч тибетцев, что составляет почти 60 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. Итоги голосования были опубликованы в среду, 27 апреля. Как сообщает The Wall Street Journal, официально Сангай вступит в должность в августе.

Лобсанг Сангай родился в Индии в 1968 году. В 1995 он переехал в США, где получил докторскую степень в области международного права в Гарвардском университете. Территорию Тибета Сангай ни разу в жизни не посещал.

Всенародные выборы главы правительства Тибета проводятся с 2001 года. Ранее должность премьер-министра не давала ее обладателю обширных полномочий, так как политическим лидером Тибета был Далай-лама. Однако в марте текущего года он объявил о том, что больше не будет заниматься политическими вопросами и полностью передаст соответствующие полномочия главе правительства. В то же время Далай-лама подчеркнул, что останется духовным лидером Тибета.

Тибетское правительство в изгнании базируется в городе Дарамсала на севере Индии. Оно было создано в 1959 году после того, как Далай-лама вынужден был покинуть территорию Тибета, аннексированную Китаем. Основными задачами правительства являются помощь тибетским беженцам и восстановление независимости Тибета.

Фото с сайта wangpa.livejournal.com.

Источник: Lenta.ru
Комментарии