Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии "козлом". ЕК ответила (6)

фото
фото

В мире | 27 апреля 2011 года, 12:38

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил задать вопрос руководству Украины о своем неучастии в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России.

«Вы задайте этот вопрос Януковичу - почему белорусский Президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины», - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Президент Белоруссии подчеркнул: «Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».

По его словам, Киев начал «плясать под дудку» Брюсселя в отношениях с Беларусью.

Комментируя высказывания председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу о том, что если президент Белоруссии приедет на международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, то он туда не поедет, Лукашенко назвал "негодяями" всех, кто инициирует введение экономических санкций против Белоруссии.

"Просто негодяи! Поэтому не хочу даже говорить о разных там Баррозу, других козлах, быках и тому подобное", - заявил президент Белоруссии.

«Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих, кто он такой, Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них», – цитирует Лукашенко РИА «Новости». Как заявил глава Белоруссии, для него дни чернобыльской трагедии – это святые дни.

В Европейской комиссии уже отреагировали на заявление Александра Лукашенко в адрес Жозе Мануэля Баррозу.

«Мы не признаем его (Лукашенко - прим.) демократически избранным президентом Белоруссии, а в Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан», - цитирует источник в Европейской комиссии радио "Маяк".

Представитель Еврокомиссии также заявил, что Баррозу не требовал отсутствия Лукашенко для своего участия в Чернобыльском саммите. «Такое условие никогда не выдвигалось. Непонятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию».

Между тем, министерство иностранных дел Украины выразило возмущение высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко о руководстве Украины, сделанными 26 апреля. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства. По словам представителей МИД Украины, Янукович пригласил Лукашенко на мероприятия в Чернобыль.

"В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран", – говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Как объясняет позицию Украины "МК", руководство которой якобы приглашало Лукашенко на международную конференцию по чернобыльским вопросам, украинское правительство рассчитывало получить от Еврокомиссии 770 млн евро для строительства нового укрытия над Чернобыльской АЭС.

"Украинской дипломатии, и прежде всего послу Украины в Минске Роману Безсмертному, пришлось задействовать весь арсенал приемов словесной эквилибристики, дабы уговорить Лукашенко не появляться в стольном граде в одно время с Баррозу. В итоге условились: лидер Беларуси таки прибудет в Киев, но неделей позже. В результате Лукашенко решил не приезжать вообще", - пишет издание.

Источник: TOPnews
Комментарии 6
*****5 лет назад
Все кто против Лукашенко,- Козлы!!!!!
ja5 лет назад
...Уважуха полная !!!
...Мужчина !!!
Не дадут они Вам жить в своей стране , как Вы хотите !!!
Им нужны халуи ! ...8786
Fert5 лет назад
фотография подтверждает слова Лукашенко