Таиланд и Камбоджа на пороге войны

фото

В мире | 27 апреля 2011 года, 16:44

Позиция Таиланда по поводу пограничного конфликта равнозначна объявлению войны, заявил официальный представитель МИД Камбоджи. Резкую реакцию вызвало заявления Бангкока, касающееся территориального конфликта между государствами.

"Камбоджа решительно осуждает угрозы и недопустимые действия Таиланда, пытающегося использовать свои вооруженные силы, превосходящие камбоджийские количественно и материально, для установления контроля над территорией, которая была признана камбоджийской решением Международного суда в 1962 году", – заявил в среду представитель камбоджийского МИД в ответ на "военную" часть постановления таиландского кабинета министров.

Во вторник таиландский кабинет принял постановление по пограничному конфликту с Камбоджей. Документ состоит из трех пунктов: адекватных действий тайских военных в ответ на попытки камбоджийских вооруженных сил захватить спорные участки приграничной территории, дипломатические усилия по урегулированию пограничного спора и пересмотр всех отношений с Камбоджей, сообщает РИА Новости.

"Мы считаем подобные заявления равносильными объявлению войны Камбодже", – подчеркнули в МИД Камбоджи.

Тем временем министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван проигнорировал приглашение камбоджийской стороны на переговоры о прекращении огня на спорном участке границы. Вместо этого глава оборонного ведомства отправился в Китай, заявив, что эта поездка давно планировалась и он не мог ее отменить за один вечер. Приглашение посетить Пномпень для мирных переговоров таиландские власти получили во вторник вечером, Бангкок ответил на него принципиальным согласием.

"Мы не отказываемся от переговоров о прекращении огня с Камбоджей. Мы назначим новую дату переговоров, как только министр обороны Правит Вонгсуван вернется из Китая", – заявил по этому поводу премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива.

Напомним, территориальный конфликт между Таиландом и Камбоджей продолжается более 60 лет. В феврале 2011 года произошло очередное обострение ситуации. В прошедшую пятницу боестолкновения возобновились и продолжаются в настоящее время на двух участках границы – у храма Преа Вихеар и в районе таиландских провинций Сурин и Бурирам. По последним данным, в ходе столкновений погибли 13 тайских и камбоджийских военнослужащих. Около 30 тысяч местных жителей были эвакуированы вглубь страны на таиландской стороне границы, и около 22 тысяч – на камбоджийской.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии