Белый дом развеял сомнения о месте рождения Обамы

фото

В мире | 28 апреля 2011 года, 07:36

Администрация президента США представила копию полной версии свидетельства о рождении Барака Обамы. Как сообщает Associated Press, согласно документу, местом рождения главы государства является штат Гавайи.

Решение об обнародовании свидетельства Обама принял из-за участившихся заявлений его оппонентов о том, что хозяин Белого дома мог родиться за пределами США. Особенно активно подобные обвинения делали представители движения так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение). Слухи о том, что Обама не является гражданином США "по рождению", они начали распространять еще в 2008 году, когда в Демократической партии еще даже не состоялись праймериз.

"Бертеры" высказывали предположения, что Обама мог быть уроженцем Кении, Великобритании или Индонезии. Пытаясь пресечь распространение слухов, предвыборный штаб будущего президента представил копию так называемой "короткой" версии свидетельства о рождении. В связи с тем, что обвинения в адрес главы Белого дома продолжали звучать спустя почти три года, Обама принял решение обнародовать копию полной версии документа.

На публикацию свидетельства президент мог в частности пойти из-за слов американского бизнесмена Дональда Трампа, считающегося одним из возможных кандидатов в главы государства от Республиканской партии. Свои сомнения в происхождении Обамы Трамп высказывал не раз, а после публикации полной версии документа заявил о необходимости проверки его подлинности.

В свидетельстве говорится, что Барак Обама родился 4 августа 1961 года в 19:24 в Гонолулу. Копию документа на своем сайте опубликовала газета The Los Angeles Times (формат pdf).

Представляя документ, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что его шеф счел повышенное внимание к месту своего рождения вредным для страны в целом и политических процессов в частности.

Согласно американской конституции, пост президента США может занимать только уроженец Соединенных штатов. Представители движения "бертеров" пытались доказать, что будучи якобы рожденным за пределами страны, Обама не имеет права занимать пост главы государства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии