США отказались признать ливийских повстанцев

фото

В мире | 28 апреля 2011 года, 18:33

США пока не готовы признать оппозиционное ливийское правительство и оказывать ему поддержку. Об этом заявил американский посол в Ливии Джин Грец, который после начала гражданской войны в этой стране уехал в Вашингтон.

"Если говорить о поддержке с нашей стороны, то ... мы должны были найти подтверждения того, что совет (Национальный переходный совет) - это серьезная группа. Мы считаем, что совет заслуживает доверия, но мы будем и дальше продолжать наблюдать за ним", - сказал посол. "По вопросу признания - мы продолжаем его рассматривать. Признание остается проблемой юридической и международной, она изучается, и никаких выводов по этому поводу мы пока не сделали", - заключил дипломат. Отметим, что сейчас легитимность правительства мятежников признают Франция, Италия, Канада и ряд арабских стран.

Ранее лидеры ливийской оппозиции обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой признать Национальный переходный совет единственным легитимным правительством и открыть доступ к средствам Муаммара Каддафи, заблокированным в американских банках. Всего, по данным повстанцев, на счетах ливийского лидера хранится более $44 млрд, которые могли бы пойти на борьбу с Каддафи.

Вашингтон пока не дал ответа на просьбу о финансовой помощи повстанцам. Не идет пока речь и о снабжении их оружием. В Белом доме опасаются, что в рядах мятежников сражаются исламисты и члены "Аль-Каэды", хотя сами оппозиционеры это отвергают. Вместе с тем накануне Барак Обама распорядился предоставить повстанцам невоенную помощь на сумму в $25 млн, которая, по его словам, пойдет на защиту гражданского населения.

Тем временем международная коалиция продолжает наносить авиаудары по Ливии. Правда, как сообщает CNN, не очень успешно: жертвами бомбардировки авиации НАТО вновь стали повстанцы. Одна из бомб попала в группу мятежников около сталелитейного завода в Мисурате. В результате погибли 11 человек, еще несколько были ранены. По сведениям телеканала, в городе в результате авиаударов разрушено множество зданий. В НАТО эту информацию пока не комментируют.

фото с сайта p0stal.tomfly.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии