Патриарх Кирилл собирается посетить Японию

фото

В мире | 28 апреля 2011 года, 19:25

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен в 2012 году побывать в Японии, чтобы в том числе ознакомиться с ходом восстановления православных храмов.

"Я намереваюсь посетить Японию на следующий год, в частности - разрушенную стихией Сендайскую епархию, выразить солидарность японским братьям и сестрам, вместе с ними помолиться и подумать над тем, что можно сделать, чтобы содействовать скорейшему преодолению последствий катастрофы", - сказал Патриарх, выступая в четверг на пасхальном приеме в особняке МИДа РФ.

Он напомнил, что в следующем году исполнится 100 лет с момента кончины святого Николая Японского - "русского священника, который принес православие в Японию и потом возглавил Японскую церковь".

По словам предстоятеля РПЦ, японский народ сумел "организованно и мужественно противостоять той катастрофе, которая произошла на станции в Фукусиме".

Как отметил он, землетрясения в Японии затронули и Японскую автономную православную церковь (самоуправляемая Церковь в составе Московского патриархата), особенно Сендайскую епархию. Никто из духовенства не погиб, но есть жертвы среди прихожан, разрушены несколько храмов.

Патриарх Кирилл добавил, что Русская церковь собрала большую сумму для восстановления японских православных храмов, и выразил надежду, что "в ближайшее время начнутся восстановительные работы".

Патриарх подарил главе МИДа РФ Сергею Лаврову пасхальное яйцо, а министр наградил предстоятеля памятной медалью А.М. Горчакова.

Она была учреждена в 1997 году и вручается российским и иностранным гражданам в знак признания их заслуг в укреплении мира, развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманистических ценностей.

Источник: donbass.ua

Комментарии