Барак Обама решил поменять силовиков

фото

В мире | 29 апреля 2011 года, 18:34

Президент США Барак Обама решил поменять глав Пентагона, ЦРУ и командующего международными силами в Афганистане. Также глава Белого дома предложил назначить на пост министра обороны США Леона Панетты, нынешнего главу Центрального разведывательного управления. А генерала Дэвида Петрэуса – командующего международными силами в Афганистане – президент США предлагает на пост главы ЦРУ.

На должность командующего международными силами в Афганистане выдвинут генерал-лейтенант корпуса морской пехоты Джон Аллен, сообщает BBC. Все эти назначения связаны с грядущей отставкой действующего министра обороны США Роберта Гейтса. Новые кандидатуры силовиков должны быть утверждены сенатом страны.

Объявляя самые значительные за время своего президентства изменения в руководстве вооруженных сил и разведки, Барак Обама также назвал имя нового посла США в Афганистане. Им станет Райан Крокер.

На приеме в Белом доме президент Обама заявил: "Это руководители, которых я избрал для того, чтобы они помогли нам преодолеть предстоящие трудности". По словам главы Белого дома, генерал Петрэус, который прослужил 40 лет в армии, выйдет в отставку и займет пост главы ЦРУ уже в сентябре.

"Я рассчитываю на них и всю группу советников по национальной безопасности в деле объединения наших усилий и последовательности нашей борьбы, чего требует этот исторический момент", – сказал президент США, представляя новых назначенцев.

"Мы – воюющая страна, и нашей первоочередной задачей является укрепление нашего статуса в качестве сильнейшей военной державы мира с целью защиты безопасности нашей страны. В то же время нам предстоит принимать непростые решения", – заявил в своем ответном выступлении Леон Панетта.

По словам Обамы, Роберт Гейтс, который занимал пост министра обороны США с 2006 года еще в администрации президента Буша, "более чем заслужил право на возвращение к частной жизни".

Генерал Аллен, который сменит Петрэуса на посту командующего международными силами в Афганистане, в настоящее время является заместителем главы Центрального командования вооруженных сил США, которое несет ответственность за ситуацию в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии