Водяной саркофаг над "Фукусимой" грозит новым взрывом

фото

В мире | 29 апреля 2011 года, 18:13

Первый энергоблок аварийной японской АЭС "Фукусимы-1" удалось охладить после того, как под оболочку реактора была закачана вода. Вместе с тем специалисты компании-оператора станции TEPCO опасаются, что водяной саркофаг может вызвать новый взрыв.

Операция началась еще утром в среду. Специалисты постепенно увеличивали подачу воды, доведя ее до 10 т в час. В результате температура в первом реакторе уже снизилась с +132°С до +107°С, тогда как нормой является +100°С. При этом сотрудники АЭС не обнаружили утечек радиоактивной воды, в нижних помещениях энергоблока она остается на прежнем уровне.

Вместе с тем специалисты не исключают угрозу взрыва. В настоящее время давление в реакторе снизилось, и, если оно будет падать и дальше, то в реактор может скопиться водород. Поэтому пока подача воды останется на прежнем уровне. Ранее планировалось, что ее увеличат до 10 т в час.

В дальнейшем ликвидаторы аварии планируют отправить в здание первого энергоблока роботов, с помощью которых хотят проверить уровень воды в реакторе, а также выяснить, есть ли в нем утечка и насколько он способен выдержать возможное землетрясение. В случае успеха подобный метод также будет применен и на остальных аварийных реакторах АЭС.

Напомним, в результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и последовавшей за ним волны цунами погибли более 11 тысяч человек, еще 17 тысяч числятся пропавшими без вести. Стихия разрушила систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", после чего на них произошло несколько взрывов, в реакторах начался перегрев топливных стержней, что привело к сильным выбросам радиации.

Сейчас для охлаждения через второй, третий и четвертый энергоблоки ежедневно пропускают около 170 т воды, неустановленная часть которой вытекает наружу, унося с собой продукты ядерной реакции - радионуклиды йода и цезия. На устранение этих утечек ТЕРСО намеревается потратить ближайшие три месяца.

Ликвидаторы аварии работают на станции в условии высокой радиации. В субботу стало известно, что дозу облучения выше предельной нормы получили уже 30 работников. Об этом сообщили в TEPCO. В тот же день губернатор префектуры Фукусима Юхеи Сато заявил, что больше никогда не позволит возобновить эксплуатацию аварийной АЭС.

фото с сайта Topnews.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии