Отложено подписание соглашения о передаче власти в Йемене

фото

В мире | 1 мая 2011 года, 16:56

Церемония подписания соглашения о передаче власти президента Йемена Али Абдаллы Салеха в рамках "дорожной карты" Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) отложена в связи с отказом Салеха подписать документ, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источник в Совете.

Подписание должно было состояться в воскресенье в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Министры иностранных дел стран-участниц ССАГПЗ в воскресенье намерены обсудить ситуацию в Йемене. Оппозиция Йемена сообщила, что ее представители не поедут в Эр-Рияд на эту встречу.

Другие подробности не сообщаются. Об отказе Салеха подписать соглашение агентства сообщили вечером в субботу.

В воскресенье высокопоставленный представитель оппозиции заявил, что противники президента рассматривают возможность "эскалации" действий, направленных на то, чтобы он все-таки ушел в отставку.

Ранее, в субботу, генсек ССАГПЗ Абдуллятиф аз-Зияни поехал в столицу Йемена Сану, чтобы передать приглашение оппозиции и правительству Йемена на церемонию подписания соглашения о передачи власти, которая должна была состояться в воскресенье в Эр-Рияде, сообщает РИА "Новости".

Президент Йемена ранее поддержал инициативу ССАГПЗ о межйеменском примирении, добавив, что соглашение между йеменскими властями и оппозицией "должно выполняться неукоснительно обеими сторонами". Вместе с тем, Салех заметил, что если на церемонии будут присутствовать представители Катара, он откажется поставить свою подпись под "договором примирения".

На прошлой неделе правящая партия Йемена "Всеобщий народный конгресс" одобрила предложенный ССАГПЗ план, который предусматривает отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После назначения правительства президент должен передать власть вице-президенту, а оппозиция - прекратить демонстрации. Согласно инициативе ССАГПЗ, Салех также должен получить иммунитет от судебного преследования.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 140 человек.

фото: adenpress.com; newsfromweb.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии