Япония засекретила данные о радиации (9)

фото

В мире | 3 мая 2011 года, 19:32

Власти Японии подтвердили, что действительно держали в тайне информацию о радиоактивном заражении в районе аварийной АЭС "Фукусима-1" и прогнозах о развитии ситуации. В Токио пояснили, что таким способом хотели предотвратить панику.

Советник премьер-министра Страны восходящего солнца Наото Кана Госи Хосоно, возглавляющий секретариат объединенного штаба по ликвидации ЧП на атомной станции, рассказал, что правительство засекретило результаты пяти тысяч замеров радиоактивного фона в зоне бедствия. Помимо этого от общественности скрыли прогнозы, относительно скорости распространения опасных изотопов.

Чиновник сообщил, что власти пошли на данный шаг, желая избежать возможной паники. "Такая позиция была ошибочной", – подчеркнул Хосоно. Он пообещал, что в будущем вся информация о ситуации на АЭС "Фукусима-1" будет обнародоваться незамедлительно, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По последним данным, на первом реакторе объекта уже ведутся работы по установке новой системы для очистки воздуха от радиоактивных частиц. Благодаря этому персонал сможет войти в здание энергоблока и лично контролировать процесс охлаждения внутренней части реактора. Ликвидаторы также получат возможность продолжить закачку азота, чтобы избежать возможных взрывов водорода.

"Готовящаяся очистка воздуха с помощью фильтров внутри здания первого реактора также позволит установить в нем дополнительное оборудование для воздушного охлаждения реакторных систем", – рассказал представитель компании, управляющей "Фукусимой-1". Специалисты отметили, что данная процедура также повысит эффективность операции "водный саркофаг", начатой несколько дней назад.

В рамках этой программы японцы начали интенсивную подачу воды во внутренние отсеки первого энергоблока, чтобы устранить угрозу перегрева ядерного топлива. В реактор уже закачали около семи с половиной тысяч тонн жидкости, однако ситуация пока так и не стабилизировалась. При этом сильная радиация не позволяет людям определить, какой уровень воды установлен внутри реактора.

Ожидается, что в ближайшее время к ликвидации последствий аварии дополнительно подключатся около трех тысяч специалистов. При этом предпочтение будет отдано тем, кто ранее работал на атомных электростанциях, занимался мониторингом радиационного фона или был задействован в смежных с ядерных энергетикой областях. Предполагается, что обстановку на "Фукусиме-1" удастся стабилизировать только через шесть-девять месяцев.

Отметим, что недавно японцам пришлось остановить и один из реакторов на АЭС "Цуруга". Местные власти объявили, что в охлаждающей жидкости было обнаружено повышенное содержание радиоактивных элементов – газа ксенона и изотопов йода-133. Однако эксперты заверили, что угрозы окружающей среде из-за возможной утечки радиации нет, передает РИА Новости.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 9
ZyHKrvCmaj5 лет назад
rVobhmMSAwKjWoxkMY5 лет назад
SVOUJnLRCsbFc5 лет назад