WikiLeaks разоблачил шпионаж сети Facebook (2)

фото

В мире | 3 мая 2011 года, 21:50

Facebook является величайшим из когда-либо созданных инструментов для шпионажа, заявил основатель скандально известного портала WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж. Он также отметил, что пользователи крупнейшей в мире социальной сети бесплатно работают на спецслужбы.

Ассанж в интервью телеканалу Russia Today рассказал, что Facebook представляет собой самую полную в мире базу данных, где содержится информация о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местонахождении и связях. При этом все сведения, находящиеся на территории США, доступны для американской разведки. По мнению основателя WikiLeaks, Facebook автоматизирует процесс сбора конфиденциальных данных и облегчает работу спецслужбам, передают "Вести.Ru".

Кроме того, им неосознанно помогает и каждый пользователь социальной сети, который добавляет друзей в список контактов, "делает бесплатную работу для американских спецслужб, создавая для них эту электронную базу данных", пояснил Джулиан Ассанж. Основатель WikiLeaks заявил, что разведка может оказать правовое и политическое давление на руководство Facebook.

Австралиец уточнил, что спецслужбы не управляют напрямую социальной сетью, однако имеют доступ ко всей ее информации. Ассанж подчеркнул, что уже эта ситуация таит в себе опасность для пользователей. В связи с этим он отметил, что считает Facebook "величайшим инструментом для шпионажа, когда-либо созданным".

Вместе с тем Джулиан Ассанж сообщил, что дело не ограничивается только социальными сетями. Руководитель WikiLeaks указал, что пользователи непроизвольно пополняют гигантскую базу данных, когда используют информацию о себе и своих друзьях на сайтах Google, Yahoo и порталах других крупных американских компаний. Ассанж также пообещал, что продолжит свою разоблачительную деятельность. По его словам, обнародованные сведения "всего лишь верхушка айсберга", а действительно важные данные пока не опубликованы.

В настоящее время Джулиан Ассанж ожидает решения суда Лондона об экстрадиции в Швецию, там он обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Фото: vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Валькирия5 лет назад
Все соцсети прозрачные и админ может влезть в любую частную переписку. Так что господа, будьте осторожны переписываясь в личке, помните, ваше письмо всегда может быть прочитано любым из админов сайта.
IZJA (EAZY)5 лет назад
Секрет Полишинеля, блеять! :))
А в России таксамо "Одноклассники" сливают инфу...кому - надо...:))
- "Пишеш много о себе - помогаеш ФСБэ!" (с) фолк

А в Латурасе тоже есть оналоги...А вот не скажу...Сами знаити...