Китайским рабочим запретили самоубийства

фото

В мире | 3 мая 2011 года, 20:12

Китайские работодатели включают в трудовой договор пункт, обязывающий рабочих не совершать самоубийства. В противном случае экономические санкции грозят их семьям.

Поводом для включения в контракт столь необычного пункта стала волна суицидов, захлестнувшая ряд китайских фабрик. За последние 16 месяцев на фабриках в Ченду и Шэньчжэне покончили с жизнью как минимум 14 рабочих. При этом, как считают независимые наблюдатели, еще десятки или думали о самоубийстве, или были остановлены в последний момент.

Злополучные предприятия принадлежат компании Foxconn, выпускающей для Apple популярные iPad и iPhone. Причиной самоубийств стали тяжелые условия труда на фабриках, сообщает газета "Комсомольская правда".

В документе, заключаемом при трудоустройстве в указанную компанию, китайские рабочие обязуются не совершать самоубийства. Работодатель, со своей стороны, предупреждает новичков о том, что, если они нарушат слово и совершат самоубийство, их семьи получат только причитающуюся по закону минимальную компенсацию.

"Антисуицидальный" пункт был включен в контракты после того, как в СМИ было опубликовано открытое письмо социологов, в котором они призывали покончить с практикой запретов, процветающей на фабриках Foxconn.

Однако расследование независимых организаций показало, что в положении рабочих мало что изменилось после письма. Работникам по-прежнему приходится работать сверхурочно в два-три раза больше положенных по закону 36 часов в неделю, во время авралов они трудятся без выходных. К тому же на рабочих местах запрещены разговоры, а тех, кто не выполняет план или работает с браком, унизительно отчитывают перед коллегами.

Невыносимыми остаются и условия проживания в фабричных общежитиях: в комнату, рассчитанную на шесть-восемь человек, Foxconn умудряется поселить по 24 работника предприятия.

фото с сайта Utro.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии