Международный уголовный суд может выдать санкцию на арест Каддафи и его окружения (1)

фото

В мире | 4 мая 2011 года, 16:15

Главе Ливии Муаммару Каддафи, ведущему гражданскую войну против своего народа, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может предъявить обвинения в совершении преступлений против человечности, после чего будет выдана санкция на его арест и взятие под стражу других членов правительства. Об этом стало известно из доклада главного прокурора этой судебной инстанции Луиса Морено-Окампо.

Прокурор, который получил от Совета Безопасности ООН полномочия расследовать нарушения прав человека и чрезмерное применение силы в Ливии, должен представить доклад, посвященный ситуации в Ливии, в среду. Некоторые детали документа стали известны СМИ. Как отмечается в документе, Каддафи могут инкриминировать убийства мирных граждан, незаконные задержания, пытки и преследования, жестокое подавление акций протеста, передает "Интерфакс".

В докладе прокурора также говорится, что случаи расстрела армией участников мирных акций протеста в этой стране приобрели регулярный характер. Морено-Окампо ссылается на сообщения о том, что Каддафи использует в борьбе против своего народа наемников из стран Африки, которые вместе с солдатами используют изнасилования, аресты, пытки, убийства и насильственные депортации в качестве оружия против повстанцев. По разным оценкам независимых экспертов, только в феврале в Ливии были убиты от 500 до 700 человек.

Луис Морено-Окампо отмечает в докладе, что планирует подать заявки на выдачу ордеров на арест руководителей Ливии в течение нескольких недель. Фамилии членов правительства Каддафи в документе не сообщаются. Однако издание "Газета.ru" выяснило, что преследованию, в частности, может подвергнуться сын главы Джамахирии Сейф аль-Ислам.

Источники, близкие к прокурору, заявили телеканалу Al Arabiya, что ордера на арест также будут выданы еще на четырех членов правительства, в том числе на бежавшего в Лондон бывшего главу МИДа Мусу Кусу и директора ливийской внешней разведки экс-премьера Абу Зейда Омара Дорду.

Согласно данным расследования, проведенного МУС, репрессии против участников акций протеста осуществлялись по указаниям небольшой группы людей из высшего руководства. В докладе Морено-Окампо говорится, что силы безопасности открыли огонь по демонстрантам 17 февраля на площади перед зданием суда в Бенгази. Жестокий разгон митинга спровоцировал восстание на востоке страны, которое позже переросло в настоящую гражданскую войну. В итоге подобные инциденты со стрельбой по гражданскому населению стали происходить в разных городах по всей стране, отмечает прокурор.

Проверку ситуации в Ливии на предмет массовых нарушений прав человека в Ливии Международный уголовный суд начал 3 марта, еще до начала военной операции коалиции НАТО против режима Каддафи.

В то же время эксперты отмечают, что выдача международного ордера на арест вряд ли повлияет на судьбу Каддафи и его приближенных, так как Ливия находится вне юрисдикции этой судебной инстанции.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
newmen5 лет назад
Гаагский суд-это преступная международная организация! Типа средневековой инквизиции. Обозвали еретиком и на костёр!