Ким Чен Ир заставляет заключенных есть крыс (3)

фото

В мире | 5 мая 2011 года, 22:23

На территории Северной Кореи зафиксировано значительное увеличение территории трудовых лагерей. Численность заключенных уже достигает 200 тысяч человек, при этом осужденные содержатся в рабских условиях и подвергаются пыткам, голод заставляет их питаться крысами и насекомыми.

Международная организация Amnesty International опубликовала спутниковые фотографии, запечатлевшие северокорейские лагеря для политических преступников. По данным правозащитников, за последнее десятилетие площадь лагерей значительно возросла. В организации связывают этот факт с периодом политической нестабильности, связанным с передачей власти новому лидеру Ким Чен Уну, сообщает BBC.

Публикация фотографий сопровождалась докладом, рассказывающим об условиях жизни узников. В его основу легли свидетельские показания 15 бывших заключенных и охранников северокорейских лагерей, а также людей, знакомых с этой системой.

По словам одного из бывших узников лагеря Кванлисо-15, их заставляли работать в практически рабских условиях и нередко подвергали пыткам и унижениям. "Каждому в Кванлисо доводилось стать свидетелем казни. Всех, кто пытался бежать, ловили. Их допрашивали с пристрастием по два-три месяца, а потом казнили", – рассказал он.

Условия содержания в лагерях таковы, что в них умирает почти каждый третий узник. Многие – от голода. По словам самих заключенных, порой они вынуждены были есть крыс и дождевых червей, а также питались отбросами, предназначенными для животных.

По данным южнокорейских СМИ, за последние месяцы в КНДР бесследно исчезли десятки высокопоставленных чиновников. В прессе предполагают, что часть из них стали жертвами подготовки передачи власти Ким Чен Иром сыну. Другие же попали в лагеря из-за бездарной денежной реформы в конце 2009 года, отмечает газета "Комсомольская правда". Однако в правозащитных организациях считают, что подавляющее большинство заключенных в трудовых лагерях – простые северные корейцы, многие из которых, возможно, даже не догадываются, почему они там оказались.

Мировая общественность призвала Пхеньян немедленно закрыть все лагеря, но в первую очередь – публично признать их существование. Между тем северокорейские власти, отрицающие наличие лагерей для политических заключенных, пока никак не прокомментировали последний доклад организации.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Александр5 лет назад
Северокорейский лидер Ким Чен Ир назначил своего младшего сына Ким Чен Уна руководителем Службы государственной безопасности.
По материалам мировых СМИ

То Ким Ир Сен,то Ким Чен Ир,
Теперь вот внук наверх подался--
В Пхеньяне всё старо как мир:
Как Ким там был,так Ким остался.

Александр Бывшев
Z5 лет назад
Т.е. надо понимать так, что в ближайшее время в Северной Корее начнется борьба за демократию с привлечением миротворцев?
Сайгон5 лет назад
"...осужденные содержатся в рабских условиях и подвергаются пыткам, голод заставляет их питаться крысами и насекомыми..."
Это вы при помощи спутниковых фотографий установили ? Или "по словам одного из бывших узников" и неких людей (похоже, обитающих в редакциях южнокорейских газет), "знакомых с этой системой" ?