Виктора Бута лишили титула "торговец смертью"

фото

В мире | 5 мая 2011 года, 22:11

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка пообещала впредь не использовать в отношении Виктора Бута, обвиняемого в попытке продажи оружия колумбийской террористической группировке FARC, словосочетания "торговец смертью". Как сообщает РИА "Новости", соответствующий меморандум выпустил прокурор Прит Бхарара.

Документ стал ответом на поданное 19 апреля ходатайство защиты россиянина. В нем адвокат Альберт Даян оспорил подсудность Виктора Бута в США и попросил не использовать в отношении своего клиента "эмоциональной лексики". По мнению Даяна, словосочетание "торговец смертью" не имеет отношения к предъявленным россиянину обвинениям и является провокационным.

Хотя прокуратура в виде исключения и согласилась не называть Бута "торговцем смертью", в удовлетворении остальных пунктов ходатайства защиты Прит Бхарара просит суд отказать.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 г. при участии агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). В течение двух лет таиландские суды различных инстанций рассматривали вопрос о его экстрадиции в США. В конце концов 16 ноября прошлого года самолет с россиянином вылетел в Вашингтон. Экстрадиция вызвала резкую реакцию российского МИД, представители которого назвали это решение неправомерным и политически мотивированным.

В США Бута подозревают в сговоре с целью оказать поддержку Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC) – террористической организации, пытающейся свергнуть действующее правительство страны, в сговоре с целью получить в свое распоряжение и использовать зенитные ракеты и, наконец, в сговоре с целью убийства американских граждан и официальных лиц. В ходе слушаний об экстрадиции в Таиланде в феврале прошлого года ему также предъявили обвинения в незаконной покупке самолетов, отмывании денег и мошенничестве.

Согласно материалам дела, в период с ноября 2007 г. по март 2008 г. Бут согласился продать представителям FARC (в роли которых выступили агенты DEA) переносные зенитно-ракетные комплексы, противотанковые гранатометы, автоматы, запасные части и боеприпасы к ним, противопехотные мины, взрывчатку и приборы ночного видения, а также беспилотники и легкие самолеты, на которые, при желании, можно было установить вооружение.

Источник: Utro.ru
Комментарии