Датчане оценили бин Ладена в 3 миллиарда долларов (1)

фото

В мире | 6 мая 2011 года, 08:40

Рачительные и расчётливые датчане подсчитать, сколько стоит Осама бин Ладен датской казне. И пришли к неутешительному выводу: смерть бин Ладена может принести ещё большие убытки, превышающую сумму, в которую "террорист №1" обошёлся датскому бюджету при жизни.

Датская газета Berlinske Tidende подсчитала, что Осама бин Ладен обошёлся датским налогоплательщикам в 10,5 миллиарда крон (около 3 миллиардов долларов). Только участие Дании в боевых действиях в Афганистане, которые представляют, по сути, охоту за бин Ладеном после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, потребовали от датской казны трат на 8 миллиардов крон.

Кроме этого Дания потратила ещё 2 миллиарда крон на войну в Ираке, которая также считается частью войны против терроризма и "Аль-Каиды".

Национальная служба безопасности PET израсходовала на антитеррористические мероприятия полмиллиарда крон на антитеррористические операции. Если до нью-йоркских терактов в PET работали 300 сотрудников, то сейчас штатная численность организации – 700 человек.

Датская газета напоминает, что именно бин Ладен призывал исламистов нанести удар по Дании, чтобы отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные Jyllands-Posten в 2005 году. Поэтому большинство из новых 400 офицеров занимаются борьбой с терроризмом, включая угрозы против этой газеты и автора карикатур на пророка Мухаммеда, художника Курта Вестергора.

Berlinske Tidende сокрушается, что расходам не видно конца: согласно данным директора "Европола" Роба Уэйнрайта, уровень террористической угрозы повысился из-за стремления исламистов отомстить за ликвидацию бин Ладена.

ИТАР-ТАСС напоминает, что эти опасения подогреваются тем, что Осама бин Ладен, уничтоженный в Аббаттабаде мог оставить террористам инструкции, как им следует действовать в случае его поимки или гибели.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Ну дураком-то быть не запретишь. Если датчане лижут задницу США, вкладывая средства в их Бин Ладенов, Аль-Каиды и прочих изобретенных террористов, то это проблемы датчан. США уже всех предупредили, что Аль-Каида все еще жива, а потому шоу маст гоу он. Скорее всего Бин Ладен спокойненько так жив, просто произошли демократические перевыборы. Через пару месяцев датчанам подкинут нового "главаря" Аль-Каиды, ну скажем Блиц Крига. И нормально! Будет новое прекрасное место для вложения капитала.