Россия и Китай выступили за немедленное прекращение огня в Ливии (1)

фото

В мире | 6 мая 2011 года, 11:23

Россия и Китай договорились координировать усилия, чтобы не допустить негативных и непредсказуемых последствия событий на Ближнем Востоке и севере Африки. Об этом глава МИД России Сергей Лавров сообщил по итогам переговоров со своим китайским коллегой Ян Цзечи. Пресс-конференцию из особняка МИД на Спиридоновке транслировали в прямом эфире телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

"Мы обсудили ситуацию, которая разворачивается на Ближнем Востоке и севере Африки, - сказал Лавров. - Эта ситуация Россию и Китай весьма и весьма беспокоит. Она чревата серьёзнейшими глобальными потрясениями. Мы договорились, используя возможности двух государств, координировать наши действия с тем, чтобы содействовать скорейшей стабилизации обстановки, недопущению негативных, непредсказуемых последствий".

Министр иностранных дел России выразил неудовольствие тем, что Контактная группа по Ливии пытается взять на себя главную роль в определении политики в отношении других стран региона. Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что Контактная группа, сама себя образовав, всё больше пытается сама на себя взять главную роль в определении политики мирового сообщества в отношении Ливии, и не только.

Пекин выступает за немедленное прекращение огня в Ливии всеми вовлеченными сторонами. Об этом глава МИД КНР Ян Цзечи заявил сегодня в Москве. "Считаем крайне важным добиться разрешения кризиса в Ливии, - подчеркнул министр. - Задача "номер один" на нынешний момент - добиться немедленного прекращения огня со стороны всех вовлеченных сторон, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, предотвращения масштабной гуманитарной катастрофы в Ливии".

Как подчеркнул Сергей Лавров, отношения между Россией и КНР основываются на "широкой общности стратегических интересов, взаимном доверии, сотрудничестве во всех областях". Главы дипведомств двух стран через неделю продолжат диалог на Совете министров иностранных дел государств Шанхайской организации сотрудничества.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Z5 лет назад
Лавров - мужик умный. Но на каждого Лаврова найдется свой медведь, а на каждого медведя - малина.