Кот-д'Ивуар признал своего президента

фото

В мире | 6 мая 2011 года, 13:23

Конституционный совет Кот-д'Ивуара официально признал Алассана Уаттару президентом республики. На пятницу намечена присяга избранного президента.

"Конституционный совет страны провозглашает Алассана Уаттару президентом Кот-д'Ивуара и рекомендует ему как можно быстрее принять присягу перед официальными лицами государства", – заявил на пресс-конференции глава совета Поль Яо Ндре. В пятницу Уаттара будет приведен к присяге в качестве президента африканского государства Кот д'Ивуар.

Отметим, что до сих пор глава КС выступал твердым сторонником бывшего президента Лорана Гбагбо. В прошлом году он объявил Гбагбо победителем на президентских выборах, невзирая на то, что избирательная комиссия провозгласила победу его соперника Уаттары, набравшего 54% голосов, сообщает "Интерфакс".

Напомним, лидер оппозиции Алассан Уаттара одержал победу на президентских выборах 28 ноября прошлого года. Однако Конституционный совет пересмотрел итоги голосования и отдал первенство действующему главе государства Лорану Гбагбо. Оппозиция не согласилась с таким решением, в результате чего в стране разразился острый политический кризис, длившийся несколько месяцев. Со временем конфликт превратился в вооруженное столкновение сторонников Гбагбо и Уаттары. Погибли несколько тысяч человек, свыше миллиона жителей стали беженцами.

Мировое сообщество выступило на стороне Уаттары и призвало его оппонента признать свое поражение. Миссия ООН начала в Кот-д'Ивуаре проведение военной операции для защиты мирных граждан. 11 апреля, после ожесточенных боев в Абиджане Гбагбо был арестован в собственной резиденции. Между тем вооруженные столкновения в Кот-д'Ивуаре продолжаются.

18 апреля стало известно, что президент Уаттара намерен привлечь к суду Гбагбо и членов его правительства. Как сообщают "Вести.Ru", уголовные дела также могут быть возбуждены и против журналистов радио и телевидения Кот-д'Ивуара, которые обвиняются в сотрудничестве с режимом Гбагбо.

Между тем Швейцария заморозила активы бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо и его окружения. Средства в размере 70 миллионов франков (около 81 миллиона долларов) заблокированы на срок в три года. Теперь в Берне ожидают официального запроса от новых властей африканской страны.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии