Власти Ливии сравнили США с пиратами

фото

В мире | 6 мая 2011 года, 18:17

Ливийское правительство считает незаконным возможное привлечение средств из замороженных активов Каддафи в фонд помощи повстанцам, о создании которого объявили участники контактной группы по Ливии. У контактной группы нет механизмов для того, чтобы следить за тем, как будут распределяться эти деньги, заявил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим.

"Любое использование замороженных активов – это как пиратство в открытом море... Страна не разделена согласно резолюции ООН или референдуму. Это незаконно", – заявил Каим на пресс-конференции. По его мнению, действия США, в случае если они начнут использовать замороженные активы, могут негативно отразиться на иностранных инвестициях.

"Зарубежные инвесторы могут уменьшить финансовые вливания. Это может произойти из-за опасений, что их средства при первых признаках нестабильности в их странах направят в распоряжение повстанческих отрядов", – считает замминистра иностранных дел Ливии.

Международная контактная группа по Ливии объявила о создании специального временного фонда для финансирования ливийской оппозиции. Согласно заявлению главы МИД Франции Алана Жюппе, фонд с предполагаемым объемом в 250 миллионов долларов должен заработать через нескольких недель. Однако находящийся в Бенгази Переходный национальный совет заявил, что ему требуется в десять раз больше, передает "Интерфакс".

Решение о создании контактной группы по Ливии, второе заседание которой открылось накануне в итальянской столице, было принято в конце марта на международной конференции в Лондоне. Контактная группа призвана координировать международную реакцию на события в Джамахирии и быть центром контактов между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране.

Председательство в группе передается на ротационной основе. Первое заседание группы состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе – ее участники потребовали ухода Каддафи и объявили о намерении создать финансовый механизм для помощи его противникам. Участники второго заседания в Риме договорились создать временный финансовый механизм для помощи Национальному совету ливийских повстанцев, которые ранее обратились с просьбой выделить им около трех миллиардов долларов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении Вашингтона использовать часть замороженных в стране активов Каддафи, которые оцениваются примерно в 30 миллиардов долларов, в интересах ливийского народа. Согласно ее сообщению, администрация Обамы в настоящее время работает с американским конгрессом над тем, чтобы "высвободить часть находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов активов, принадлежащих Каддафи и ливийскому правительству, чтобы их можно было использовать для помощи народу Ливии". Речь идет о выделении 150 миллионов долларов, и эта сумма в будущем может увеличиться.

фото с сайта english.alarabiya.net, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии