Бин Ладен готовил новое "9/11" (1)

фото

В мире | 6 мая 2011 года, 19:14

К годовщине теракта 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" готовила взрыв на железной дороге в США. Изучение содержимого компьютеров и всевозможных документов, найденных в убежище Осамы бин Ладена показало, что террорист из укрытия руководил всеми действиями своей организации.

Добытые свидетельства включают, в частности, рукописную тетрадь, датируемую февралем 2010 года, в которой описываются планы по подрыву железнодорожного моста. Возможными датами теракта называются рождественские праздники, Новый год, день ежегодного обращения президента США к конгрессу или десятая годовщина теракта 11 сентября. Однако конкретное место в найденных записях не называется, сообщает The New York Times.

Тем не менее Министерство национальной безопасности США выпустило специальное заявление, в котором призывает усилить меры по предотвращению терактов на железнодорожном транспорте.

Обнаруженные данные о планах по подрыву поездов были переведены экспертами с арабского и проанализированы. Материалы дали спецслужбам более детальную картину того, какую роль играл бин Ладен в мировой террористической сети.

Стало ясно, что глава Аль-Каиды был не просто идейным вдохновителем и символом организации. Он оставался полноценным руководителем исламских фундаменталистов, продолжал определять цели и разрабатывать сценарии будущих терактов.

С тех пор как прекратили появляться регулярные видеообращения Осамы бин Ладена, его авторитет как самого влиятельного террориста в мире, казалось, стал падать. До проведения операции по его ликвидации бытовало мнение, что лидер "Аль-Каиды" прячется в труднодоступных горных районах Ближнего Востока и почти полностью отрезан от своих последователей. Тем не менее бин Ладен продолжал выпускать от четырех до шести аудиообращений в год, а значит, имел контакт с внешним миром. Обнаружение его в пригороде Исламабада стало сюрпризом для спецслужб США и всего мира. Все это время бен Ладен руководил своими подчиненными не из глуши, а с окраин крупного развитого города.

Напомним, что Осама бин Ладен был ликвидирован 2 мая в результате операции подразделения "Морские котики" армии США. Штурмом был взят дом террориста в Абботтабаде, пригороде столицы Пакистана. По официальной версии администрации США бин Ладен был застрелен в тот момент, когда он пытался схватить автомат. Одна пуля попала лидеру "Аль-Каиды" в грудь и две в голову. После опознания его останков, Осама бин Ладен был захоронен в Аравийском море.

фото с сайта blogkislorod.ru, ru.euronews.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
История помнит5 лет назад
США выступают за изменение норм международного права. Они стремятся закрепить за собой право применять вооруженную силу там и тогда, когда они посчитают нужным.

Чтобы оправдать свое вторжение в Ирак, чиновники и военные генералы США придумали 13 мифических особо важных причин для этого поступка. В их числе:

1. Ирак нарушил 16 резолюций ООН еще 12 лет назад, и игнорирует их выполнение все это время. Необходимо ввести войска и призвать руководство страны к порядку

2. В Ираке развернуто производство оружия массового поражения, и с его помощью террористы собираются нанести удар по США

3. Россия и Франция были противниками ввода войск в Ирак потому, что эти страны покупают по-дешевке иракскую нефть.

4. Вторая причина, по которой Россия и Франция против войны — эти две страны продали большое количество оружия в Ирак, в том числе и оружие массового поражения. Следовательно, эти страны поддерживают режим Хусейна

5. Иракцы ненавидят Саддама Хусейна и его режим, и когда армия США свергнет диктатора, то Ирак поднимется как страна, и все ее жители смогут пользоваться доходами от продажи нефти, которые сейчас присваиваются Саддамом.

6. США невыгодно вступать в войну, потому как доходы от использования иракской нефти будут в несколько раз меньше, чем затраты на проведение войны. Так что США воюют только ради блага Ирака и его народа.

7. Американская армия вооружена только высокоточным оружием. Поэтому никаких случайных жертв среди гражданского населения не будет.

8. США не хотят вступать в войну, но обстоятельства вынуждают ее это сделать

9. ООН не выполняет свои функции по поддержанию мирового порядка. Поэтому Америка должна встать на защиту международного права.

10. Ирак прекратил сотрудничество с ООН, и с 1998 года, когда из страны были выгнаны инспектора, не допускает их для проверки важных объектов.

11. Ирак нарушает международные нормы безопасности полетов. Иракская авиация летает в запрещенных для этого зонах.

12. Ирак поддерживает международный терроризм и поставляет террористам вооружение.

13. Исходя из вышеперечисленных причин, Ирак представляет угрозу безопасности соседним государствам.