Авария остановила реактор еще одной АЭС

фото

В мире | 6 мая 2011 года, 19:05

На первом энергоблоке японской АЭС "Касивадзаки-Карива" произошел сбой в работе системы охлаждения. Оператором станции является компания TEPCO, которой также принадлежит пострадавшая от землетрясения "Фукусима-1".

Специалисты атомной станции, расположенной в префектуре Ниигата, в четверг в ходе проверок обнаружили неполадки в аварийной системе охлаждения первого реактора, сообщает РИА Новости. Неисправный клапан, оснащенный электроприводом, работникам АЭС пришлось остановить вручную.

Представители компании-оператора сообщают, что остальные шесть энергоблоков работают в штатном режиме. По официальным данным утечки радиации со станции не происходило.

Три из семи реакторов "Касивадзаки-Каривы" в настоящее время заглушены согласно распоряжению властей Японии. Станция может возобновить функционирование в полную силу только после стабилизации ситуации на "Фукусиме-1". В апреле компания ТЕРСО сообщила о намерении возвести на северо-западе острова Хонсю морскую дамбу высотой около 15 метров для защиты "Касивадзаки-Карива" от цунами.

Ранее в пятницу стало известно об отказе властей Японии от запуска реактора еще одной АЭС – "Хамаока" компании Chubu Electric. "После глубоких раздумий я как премьер-министр принял это решение", – цитирует слова премьер-министра Наото Кана сайт газеты "Комсомольская правда". Более того, правительство намерено остановить остальные энергоблоки станции, а затем и вовсе закрыть АЭС. Сроки вывода реакторов из эксплуатации пока не называются. Такое решение продиктовано прогнозами специалистов, заявляющих о возможных повторениях в следующие 30 лет подземных толчков в районе станции силой в восемь и более баллов.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии