На Красной площади показали мощь России

фото

В мире | 9 мая 2011 года, 13:37

На Красной площади в 66-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны прошел Парад Победы. Он начался под бой курантов Спасской башни, а завершился под звуки торжественного марша "Прощание славянки", который исполнил Сводный оркестр из 1,5 тыс. музыкантов. В этом году под стенами Кремля прошло заметно меньше техники, чем в прошлом, зато сам парад стал длиннее на 15 минут, а в нем приняло участие рекордное количество солдат - почти вдвое больше, чем в прошлый раз.

О начале военного парада на главной площади страны в 10:00 по московскому времени возвестили трубы оркестра, начавшего парад с композиции Александрова "Священная война". Сначала, согласно плану, по площади прошел парадный строй, затем - техника. Нынешний парад продлился чуть более часа.

фото

На центральной трибуне - президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны, а также ветераны войны, представители общественных организаций, многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и СНГ.

фото

Командовал парадом первый замначальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Принимал парад министр обороны Анатолий Сердюков. Открытые машины Сердюкова и Герасимова встретились в самом центре Красной площади и начали объезд войск. Военнослужащие в парадных коробках приветствовали главу Минобороны словами: "Здравия желаем, товарищ министр обороны!"

По Красной площади прошел военный парад, посвященный 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В параде участвовали около 20 тысяч военнослужащих.

Парад начался с выноса на Красную площадь государственного флага России и Знамени Победы под песню Александрова "Священная война". Командовал парадом заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Валерий Герасимов, принимал парад министр обороны России Анатолий Сердюков.

Впервые в параде Победы участвовали 200 лучших офицеров соединений и воинских частей Космических войск России. Войска впервые прошли в новой полевой форме "Цифра", которую еще называют "Пиксель", с новыми головными уборами - беретами, расцветка которых соответствует виду или роду Вооруженных сил. Так, военнослужащие Военно-воздушных сил были в синих беретах, Военно-морского флота - в черных, Сухопутных войск - в зеленых. Воздушно-десантные войска остались в голубых беретах. До этого военнослужащие на парадах были в парадной форме, и только десантники носили береты, а представители других родов войск были в фуражках.

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков, которая задала темп и ритм всем парадным расчетам. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Свыше 100 единиц современной боевой техники, стоящей на вооружении российской армии, приняли участие в параде в составе механизированной колонны. В частности, по Красной площади впервые проехали зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь", предназначенные для защиты гражданских и военных объектов. В составе колонны также прошли пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", пусковые установки зенитно-ракетной системы "С-400", мобильные ракетные комплексы "Тополь-М". На Красную площадь вышли зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", реактивные системы залпового огня "Смерч", автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90 и самоходные артиллерийские установки "Мста-С".

Завершали парад над Красной площадью пять транспортно-боевых вертолетов Ми-8 ВВС России. Они пронесли над площадью флаги России, Вооруженных сил, а также их видов – Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Музыкальное обеспечение парада было возложено на сводный военный оркестр, состоящий из 1,5 тысячи музыкантов.

При объезде войск министром обороны России Анатолием Сердюковым были поочередно исполнены семь встречных маршей, три из которых принадлежат перу генерал-майора Семена Чернецкого, дирижировавшего на параде Победы 1945 года, а под звуки марша "Прощание славянки" оркестр прошел торжественным маршем.

Днем доблести и славы народа, который отстоял свою страну и спас ее от нацизма, назвал день Победы президент России Дмитрий Медведев, выступая на Красной площади перед участниками парада в честь Дня Победы. Отметив силу духа и самоотверженность ветеранов, глава государства заявил: "Наш долг – беречь мир, достигнутый в результате Победы".

По словам Медведева, в современной России особое отношение к событиям тех лет. "Внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих родных. И нет никаких сомнений, что наши дети, наши внуки будут свято чтить память героев Великой Отечественной", – цитирует его РИА Новости.

Он заявил, что сейчас новые поколения укрепляют традиции дружбы и сотрудничества между народами, которые тоже отмечают праздник Победы. "И я искренне поздравляю ветеранов всех стран. День Победы был и останется нашим общим праздником, - сказал глава российского государства. – Мы гордимся тем, что люди, прошедшие войну, за короткое время подняли страну из руин, восстановили промышленность и сельское хозяйство, первыми прорвались в космос, достигли больших успехов в образовании, культуре и науке".

Медведев отметил, что и сегодня Россия вносит свой вклад в поддержание мира и стабильности на планете. "Сегодня Россия твердо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, вносит свой вклад в общие усилия по поддержанию глобальной стабильности в мире. Наши вооруженные силы эффективно участвуют в миротворческих миссиях", – сообщил президент.

Президент отметил, что ветераны твердо знали, за что воевали, за что отдали жизни их товарищи. "Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах – это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому, и делает нас единой и сильной нацией, – сказал президент. - С праздником вас! С днем Великой Победы! Слава народу-победителю! Ура!". Войска, выстроенные на Красной площади, ответили троекратным "Ура".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии