Бин Ладен оставался невидим шесть лет

фото

В мире | 9 мая 2011 года, 21:17

Американские спецслужбы пытаются выяснить, как главарь "Аль-Каиды" Осама бин Ладен мог жить в Пакистане в течение шести лет, оставаясь незамеченным. При этом США считают, что пакистанские власти не знали о местонахождении "террориста номер один".

"Мы не располагаем, по крайней мере, на сегодняшний день, данными о том, что политическое или военное руководство Пакистана, либо командование пакистанской разведкой знали о том, что бин Ладен живет на их территории", – сказал советник Барака Обамы по национальной безопасности Томас Донилон отметив, что факт проживания в Пакистане бин Ладена "в течение шести лет или около того, вызывает определенные вопросы".

По его словам, США продолжат работу с пакистанскими властями и спецслужбами, чтобы понять как такое было возможно. Вслед за президентом и госсекретарем США Донилон повторил, что Пакистан играет важную роль в борьбе с терроризмом и является важным партнером, несмотря на разногласия по некоторым вопросам. "Нам следует взглянуть на эти вещи трезво, так как отношения с Пакистаном для нас очень важны", – цитирует его РИА Новости.

Он также подтвердил, что руководство США принимало решение о начале спецоперации в доме бин Ладена, не имея гарантий ее успеха. "Шансы были 50 на 50", - сказал Донилон.

Ранее американский президент Барак Обама призвал власти Пакистана провести расследование того, какой именно системой поддержки располагал "террорист номер один" Осама бин Ладен. "Мы думаем, что у бин Ладена в Пакистане была некая система поддержки... Но мы не знаем, из кого или из чего она состояла. Мы не знаем, были ли это люди в правительстве или вне правительства. И это то, что нам необходимо расследовать, а главное, это то, что должно расследовать правительство Пакистана", – сказал Обама.

Стоит отметить, что мать первой жены Осамы бин Ладена не пережила информацию о его ликвидации. Тещу, Набих эль-Гханем, хватил удар немедленно после того, как она услышала весть о рейде американских коммандос в Аботтобаде. Ее увезли в госпиталь в сирийском городе Латакия, где она и скончалась.

Как пишет деловая газета "Взгляд", 70-летняя женщина "не смогла перенести дурной новости, прозвучавшей из уст президента США Обамы". Ее дочь Наджва вышла замуж за бин Ладена в 17 лет. Она родила ему 11 детей.

Отметим, что спецоперация в Пакистане осложнила отношения США с Пакистаном. Риторика как американских, так и пакистанских властей на протяжении нескольких дней, прошедших с убийства бин Ладена, менялась. Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон в своих заявлениях всячески подчеркивали роль сотрудничества с Пакистаном, а Пакистан похвалил достижения американских военных.

Потом, однако, с американской стороны, зазвучали признания в наличии разногласий между странами в вопросе борьбы с терроризмом, а Пакистан заявил, что американцы, вразрез с международными правилами, не уведомили его об операции. Остаются открытыми вопросы об основаниях проведения американскими военными спецоперации в чужой стране и о том, как могли пакистанские спецслужбы не знать, что бин Ладен скрывается близ Исламабада. Эти вопросы звучат все чаще.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии