Каддафи пропал после бомбардировки и гибели сына

фото

В мире | 9 мая 2011 года, 20:41

После того, как в ночь на 1 мая в результате бомбежек авиацией НАТО в Триполи был убит младший сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Араб, сам лидер ливийской Джамахирии больше недели нигде не появляется. Иностранные дипломаты не исключают, что Каддафи в ходе той бомбардировки был ранен или даже убит, пишет итальянская газета La Stampa.

"Вот уже 9 дней Каддафи не появляется на ТВ, и данный факт начинает вызывать подозрения. Если учесть слухи, распространяющиеся в дипломатических кругах Триполи (в Ливии продолжают находиться 45 иностранных представительств), то отсутствие Раиса превращается в детективную историю, тайну. Он жив?" - задается вопросом издание, которое цитирует InoPressa.

Ранее наблюдатели отмечали, что Каддафи не появился даже на похоронах младшего сына и троих внуков, убитых бомбами. Вместо лидера джамахирии в толпе появился брат убитого - Сейф аль-Ислам Каддафи, сообщало агентство Reuters. Тогда, однако, СМИ не спешили говорить о возможной гибели Муаммара Каддафи.

Если Каддафи действительно находился в том же здании, что и его погибшие родственники, у него было мало шансов спастись. "В ту ночь нас привозили к тому дому, - рассказал неназванный иностранный посол, находящийся в Триполи. - Дом был полностью разрушен. НАТО использовало особые бомбы - они создают огромное давление в горизонтальной плоскости. Иными словами, очень трудно выжить в результате использования таких бомб".

Если Каддафи действительно ранен или убит, то кто же в эти дни возглавляет военное наступление против повстанцев, кто организует отправку беженцев в Италию? "Кто стал наследником полковника?" - гадает La Stampa. Как дипломатические источники, так и повстанцы предполагают, что преемником Каддафи стал Сейф аль-Ислам.

фото

Если Каддафи действительно находился в том же здании, что и его погибшие родственники, у него было мало шансов спастись

Война под бомбежками НАТО продолжается: силы Каддафи бьются за Мисрату

Кто бы ни командовал сейчас войсками ливийского правительства, они продолжают борьбу с повстанцами. Ожесточенные столкновения не стихают в районе города Мисрата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи, передает ИТАР-ТАСС.

Бои в воскресенье шли в районе местного аэропорта. Несмотря на удары авиации НАТО, верные руководителю Джамахирии Муаммару Каддафи войска сохраняют боеспособность и подвергают позиции повстанцев ударам артиллерии и систем залпового огня "Град".

Как сообщило ранее государственное телевидение Ливии, группы повстанцев из осажденной Мисураты сдаются правительственным войскам. Несколько дней назад полковник Каддафи выдвинул ультиматум, потребовав от засевших там мятежников прекратить сопротивление регулярной армии. В противном случае он пригрозил стереть с лица земли этот третий по величине город страны.

Ливийское телевидение не уточнило, сколько именно повстанцев сдались верным Каддафи подразделениям. Сославшись на представителя армии, оно сообщило о том, что ряд сложивших оружие ополченцев дал "признательные показания", которые позднее будут пущены в эфир.

Не прекращаются бои и на другом фронте - в районе так называемого "берберского треугольника" к югу-западу от Триполи. Накануне ВВС альянса подвергли бомбардировкам правительственные склады с оружием недалеко от города Зинтан, находящегося в 145 км от столицы. Ожесточенные бои между верными ливийскому руководителю силами и мятежниками идут там уже две недели.

Источник: Newsru.com
Комментарии