"Фукусима-1" несет опасную радиацию

фото

В мире | 9 мая 2011 года, 22:38

Инженеры аварийной АЭС "Фукусима-1" зафиксировали потенциально опасный для человека уровень радиации в здании первого реактора. Замеры воздуха показывают дозу радиации в 500 миллизивертов в час.

Если человек получит эту дозу облучения даже в течение короткого периода времени, это может вызвать повышенную опасность раковых заболеваний. Острая лучевая болезнь начинается с дозы 1 зиверт, а хроническая лучевая болезнь – с 1,5 зиверта.

В понедельник группа из девяти специалистов TEPCO в течение получаса проводила замеры уровня радиации под наблюдением представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности. Самый низкий показатель радиации при входе в здание составил 10 миллизивертов в час.

"Показатели в зоне двухзначные и трехзначные, что довольно жестко для рабочих условий. Нам необходимо выполнять работы с использованием защитных приспособлений", – цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря TEPCO Хидехихо Нисиямы.

Тем не менее, из Японии рапортуют о том, что уровень радиации внутри первого энергоблока аварийной АЭС снижается. Специалисты говорят, что это стало возможно благодаря использованию с 5 мая специальных устройств, которые очищают через абсорбирующие фильтры воздух внутри помещения. Согласно расчетам, это позволит инженерам возобновить работу поврежденной системы охлаждения первого реактора.

Напомним, что на прошлой неделе TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вновь вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведен мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и была исследована прилегающая к нему территория на предмет возможных утечек.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

фото с сайта Topnews.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии