В отместку США Пакистан рассекретил их разведчика

фото

В мире | 10 мая 2011 года, 09:16

Пакистанская разведка рассекретила имя руководителя местной секции ЦРУ США в ответ на проведение американцами спецоперации по уничтожению Усамы бин Ладена без ведома Исламабада. Представители пакистанской администрации подчеркнули, что впредь любые несанкционированные вторжения вооруженных сил США на территорию этой страны будет жестко пресекаться и вызовут кардинальный пересмотр основ военного взаимодействия между двумя государствами.

Имя, которое агентства не называют, появилось в местных СМИ, однако, как отмечает AP, оно указано с ошибкой в написании. ЦРУ утверждает, что не намерено отзывать своего агента из Пакистана.

К подобному методу Исламабад прибегает второй раз за последние полгода. Имя предыдущего главы отдела ЦРУ в этой стране было предано огласке после того, как в результате удара американских беспилотников погибли несколько ее граждан. Тогда Вашингтон был вынужден отозвать своего разведчика.

В настоящий момент пакистанские военные и разведка попали под огонь критики внутри страны за то, что, во-первых, не знали о присутствии бин Ладена в Пакистане, а во-вторых, за то, что не смогли помешать американцам в проведении военной операции в сердце страны. Многие местные политики открыто заявляют, что США нарушили суверенитет Пакистана.

Ранее США заявили, что не уведомили Пакистан о спецоперации, опасаясь утечки информации. Позже стало известно, что американский спецназ, вылетевший к особняку бин Ладена на вертолетах, использовал специальную систему маскировки, не позволившую пакистанским военным засечь вертолеты с помощью радаров.

Представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон будет требовать от Пакистана ответов на вопросы о пребывании бин Ладена на его территории до тех пор, пока не получит их. "Думаю, мы ясно объяснили, что у нас накопились серьезные вопросы к пакистанскому правительству относительно возможной системы поддержки. И мы в определенный момент ждем ответов на эти вопросы", - цитируют его СМИ.

"Мы не ждем их быстро, мы понимаем, что это займет некоторое время, но мы будем ждать, пока не получим ответы", - сказал Тонер.

По его словам, несмотря на все заявления пакистанских властей о недозволенности проведения американцами военных операций на чужой территории, США не исключают проведения подобных спецопераций и в будущем. "При получении надежных разведданных против кого-либо, кто виновен в гибели тысяч американцев и людей из других стран, мы будем предпринимать действия. И мы считаем, что имеем полное право на это", - подчеркнул Тонер.

фото: mr7.ru; sinkona.com.ua; mk.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии