Львовский губернатор подал в отставку после выступления националистов

фото

В мире | 10 мая 2011 года, 17:56

Глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цымбалюк подал в отставку 10 мая - на следующий день после скандальной акции украинских националистов во время празднования во Львове Дня Победы в Великой Отечественной войне, завершившейся столкновениями радикалов с силовиками.

Пресс-секретарь Цымбалюка Роксолана Шейко подтвердила, что ее шеф подал в отставку. "Факт написания заявления есть", - сказала она журналистам утром во вторник. По ее словам, позднее Цымбалюк даст пресс-конференцию. Сам Цымбалюк ранее заявил, что не держится за кресло и не считает себя виновным во львовских событиях, однако под давлением партии украинских националистов "Свобода" был вынужден написать заявление об отставке.

Также Цымбалюк в комментарии для прессы заявлял, что все официальные мероприятия по случаю Дня Победы во Львове и Львовской области "прошли спокойно". Милиция также не увидела "грубых нарушений порядка" во Львове 9 мая, сообщает NEWSru.ua.

Сами националисты подтверждают, что вынудили Цымбалюка уйти в отставку. "Это состоялось 10 мая утром во время разговора Михаила Цымбалюка с депутатами областного и городского советов от партии "Свобода". Под давлением "свободовцев" в присутствии депутатов и прессы глава ОДА написал заявление", - цитирует сообщение пресс-службы львовской областной организации "Свобода" сайт "Украинские новости".

Как сообщалось, 9 мая во Львове украинские националисты пытались сорвать праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине победы над фашистской Германией. У российских дипломатов по дороге на Холм Славы отобрали и растоптали венок, который генконсул РФ Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям со стороны: с них срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами. Как сообщил Астахов, милиция спокойно за всем этим наблюдала. Однако затем националисты вступили в стычки и со стражами порядка.

Депутаты Львовского облсовета от "Свободы" объявили со своей стороны, что инициируют созыв внеочередной сессии по поводу событий 9 мая во Львове. Они "возлагают ответственность за своеволие, за провокации пророссийских экстремистов во Львове на Михаила Цымбалюка", передает "Интерфакс". Президент Виктор Янукович назначил Цымбалюка главой Львовской ОГА 21 декабря 2010 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии