Литовская "смертница" снова выйдет на свободу

фото

В мире | 10 мая 2011 года, 22:01

Обвиняемая в терроризме жительница литовского города Клайпеда Эгле Кусайте вновь выйдет на свободу. Во вторник Литовский апелляционный суд решил, что мера пресечения - лишение свободы была избрана судом более низкой инстанции необоснованно, передает "Интерфакс".

22-летняя Кусайте была задержана на три месяца по решению Вильнюсского окружного суда от 21 апреля, поскольку не соблюдала обязательства не общаться с определенными лицами и препятствовала судебному процессу. Тогда же Кусайте заявила о намерении обжаловать решение об аресте.

Как настаивал прокурор Миндаугас Дуда, Кусайте, будучи на свободе, планировала отправиться в Москву на встречу с матерью чеченцев Айши и Апти Магмадовых, которых российские должностные лица обвиняют в организации теракта. Девушка в свою очередь объясняла, что, общаясь с Тамарой Магмадовой, она не стремилась повлиять на свидетелей, то есть на задержанных детей женщины Айши и Апти. По словам Кусайте, она общалась лишь из человеческих побуждений, поскольку заботилась о здоровье подруги.

Первый раз Эгле Кусайте была арестована в октябре 2009 года и пробыла в заключении девять месяцев до августа 2010 года, когда суд решил, что она может ожидать рассмотрения дела на свободе.

В Литве Кусайте обвиняется в том, что в 2009 году она намеревалась выехать в Россию и там подорвать себя на военном объекте. Как утверждают следователи, Кусайте училась изготавливать взрывные устройства, получила денежный перевод на 500 долларов США от российского гражданина, чеченца Апти Магмадова, чтобы приехать в Россию. По данным дела, именно с Апти Магмадовым и его сестрой Айши Магмадовой Кусайте и готовила теракт в России.

Материалы следствия гласят, что Кусайте хотела отомстить за гибель друга и потому готовилась к совершению теракта. Прокуратура утверждала, что Кусайте, взорвав себя, хотела, чтобы с ней вместе погибло как можно больше людей. В августе 2010 года решением Апелляционного суда Литвы Кусайте была освобождена из-под ареста. Она отказалась от сделанных ранее заявлений, будто собиралась в Москву для организации терактов.

19 апреля 2010 года Генпрокуратура Литвы заявила о непричастности Эгле Кусайте к терактам в московском метро. А в начале мая 2010 года в СМИ появилась версия о том, что молодая женщина собиралась взорвать себя на одном из военных объектов в России. Об этом заявил тогда на заседании Апелляционного суда прокурор литовской генпрокуратуры Юстас Лауцюс.

Следствие установило, что с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте вела работу по подготовке теракта. В частности, она получила средства от террористических исламистских организаций на обучение и начала учиться изготовлению взрывных устройств и механизму их действия.

Апти Магмадов и его сестра Айши были задержаны в России в 2010 году. Их подозревают в том, что они уговорили гражданку Литвы совершить теракт в России. В конце прошлого года Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении брата и сестры Магмадовых, обвинив их в организации НВФ и участии в нем (ч. 1 и 2 ст 208) и содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1) УК РФ.

Сама Кусайте свою вину отрицает, она неоднократно заявляла, что в терроризм ее вовлекал Департамент госбезопасности Литвы. Ее сторонники поднимают вопрос о роли ФСБ России в этом деле. Прокуроры же утверждают, что собрали достаточные данные о том, что Кусайте собиралась совершить самоподрыв на военной базе в Чечне.

_фото с сайта adjaria.kavkaz-uzel.ru, delfi.lt _

Источник: Utro.ru
Комментарии