Норвегия отказала медсестре Каддафи

фото

В мире | 10 мая 2011 года, 17:06

Власти Норвегии отклонили просьбу украинской медсестры лидера Ливии Муаммара Каддафи о предоставлении убежища. В то же время Галине Колотницкой могут разрешить остаться в скандинавской стране.

Это может произойти в том случае, если правоохранительные органы Норвегии сочтут информацию, которой владеет 38-летняя медсестра, представляющей национальный интерес, сообщает "Интерфакс". "Предполагается, что дело Колотницкой может рассматривать министерство юстиции, которое может в конечном счете разрешить принять решение о том, чтобы разрешить бывшей медсестре Каддафи пребывание на территории Норвегии, если полиция безопасности сочтет, что Колотницкая располагает важной информацией, которая представляет государственный интерес", – цитирует РИА Новости норвежские СМИ.

По некоторой информации, Колотницкой был предоставлен адвокат, что свидетельствует об отказе в политическом убежище. По правилам просители убежища имеют право дважды направлять повторный запрос, прежде чем они будут высланы из страны.

Дело Колотницкой рассматривается по так называемому правилу 48 часов. "Украина, откуда приехала женщина на прошлой неделе, является страной, беженцы из которой имеют право на рассмотрение дела в особом порядке – в течение 48 часов, поскольку, по мнению властей, из Украины прибывает много беженцев, которые не имеют оснований для подачи прошения о политическом убежище", – поясняют осведомленные источники.

О том, что Колотницкая, проработавшая у Каддафи восемь лет, просит убежища в Норвегии, стало известно 5 мая. Как сообщалось, отъезд блондинки в Норвегию подтвердила также ее дочь. При этом она не знает, что делает ее мать в этой стране. Адвокат Галины ранее заявил, что медсестра может получить в Норвегии разрешение на жительство. В свою очередь, в службе безопасности Украины сообщили что не намерены предпринимать каких-либо действий в отношении Колотницкой, так как она не нарушает законы Украины.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии