Белорусы перестали платить по кредитам

фото

В мире | 10 мая 2011 года, 19:18

Граждане Белоруссии, а также ряд организаций испытывают сложности с погашением валютных кредитов. Виной тому стало отсутствие валюты в банках и обменниках по всей стране.

"И физические, и юридические лица в период стабильной валютной ситуации набрали достаточно много кредитов, причем даже те, кто получает доход в белорусских рублях. Сейчас валюту не купить, а платить надо", – заявил представитель одного из коммерческих банков.

В этой ситуации банки советуют клиентам различные варианты выхода из ситуации. Так, одно из кредитных учреждений предлагает гасить платежи по валютным кредитам белорусскими рублями, но по курсу, установленному банком. Таким образом предлагается выплачивать не только текущие платежи, но и досрочно погашать кредиты.

Для сравнения, курс, предложенный банком, составлял 3600 белорусских рублей за доллар и 5250 рублей за евро. При этом курс Национального банка Белоруссии во вторник – 3037 рублей за доллар и 4392 – за евро, передает РИА Новости.

Некоторые кредитные организации разрешают получателям валютных кредитов погашать в белорусских рублях лишь текущие платежи. Досрочное погашение валютных кредитов возможно только в валюте.

Как сообщалось, с конца марта в Белоруссии сохраняется ажиотажный спрос на валюту. Дело в том, что ее нет в обменных пунктах, сложно купить на бирже, в результате чего сложилась множественность курсов. Население скупало валюту и золото, в том числе в приграничных российских регионах, опасаясь девальвации белорусского рубля.Национальный банк Белоруссии прекратил продажу населению за белорусские рубли слитков драгоценных металлов, которые стали пользоваться большим спросом в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии