Россия требует наказать львовских вандалов

фото

В мире | 10 мая 2011 года, 19:30

Экстремисты во Львове в День Победы оскорбили ветеранов и дипломатов, заявили в Министерстве иностранных дел России. Москва потребовала найти и наказать злоумышленников.

"Праздничные церемонии во Львове, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были омрачены рядом недопустимых происшествий. С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы", – приводит официальный сайт Министерства иностранных дел слова представителя ведомства Александра Лукашевича.

Он выразил надежду, что сотрудники местных правоохранительных органов найдут виновных, которые понесут заслуженное наказание за те события. На Смоленской площади подчеркнули, что в будущем подобные ситуации должны быть исключены из практики двусторонних отношений. В МИД России указали, что во Львове и ряде других мест на Западной Украине экстремистски настроенные националисты преследовали и оскорбляли ветеранов и других граждан, "для которых День Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма". "Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека", – заметил Александр Лукашевич.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России заявил, что рассчитывает на неукоснительное соблюдение Киевом соответствующих международных обязательств в данной сфере. "Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества", – сообщили в МИД России.

Тем временем председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цимбалюк подтвердил, что заявление об увольнении написал под давлением местных депутатов. При этом чиновник сообщил, что будет исполнять обязанности до тех пор, пока указ об его отставке не подпишет глава государства.

В свою очередь, мэр Львова Андрей Садовый назвал события в городе провокацией и не исключил, что сотрудники правоохранительных органов проявили непрофессионализм или сознательно заняли пассивную позицию. "Я буду требовать прокурорского реагирования на эти действия", – провозгласил чиновник. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предположила, что массовые беспорядки были специально организованы действующей властью и хорошо спланированы, передает РИА Новости.

Отметим, что на события во Львове уже отреагировали и организаторы чемпионата Европы по футболу, некоторые матчи которого должны пройти на Украине. "Сегодняшняя эскалация ситуации является предметом внимания со стороны УЕФА. Такие противостояния недопустимы. Я не хочу говорить о возможных последствиях, но хочу вас заверить, что такие вопросы станут предметом обсуждения в рамках УЕФА", – подчеркнул директор турнира на Украине Маркиян Лубкивский. Он пояснил, что основной задаче организаторов является обеспечение максимально возможного уровня безопасности спортсменов и болельщиков во время Евро-2012.

кадры телеканала Vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии