СМИ: Навальный - крепнущая сила в российской блогосфере

фото

В мире | 11 мая 2011 года, 12:47

Московская прокуратура завела уголовное дело на борца с коррупцией Алексея Навального - внимание привлекла его деятельность на посту советника губернатора Кировской области. Губернатор Никита Белых назвал обвинения беспочвенными, а сам Навальный - фальсифицированными и сфабрикованными. "Даже самый басманный суд в мире вряд ли может вынести приговор по той лабуде", - написал он в блоге.

На российского блогера Алексея Навального завели уголовное дело, сообщает The Guardian. 34-летний юрист сказал, что обвинения сфабрикованы спецслужбами, дабы проучить его за заявления о краже 4 млрд долларов из нефтяной компании "Транснефть" и о сомнительных сделках в государственном банке ВТБ.

"Посмотрим, как всё будет развиваться дальше. Понятно, что был бы человек, а статья найдется, но даже самый басманный суд в мире вряд ли может вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке милиционэрами", - написал Навальный в своем блоге.

"Навальный уже жаловался на нажим со стороны властей", - отмечает газета, напоминая, что ФСБ заставила "Яндекс" передать спецслужбам данные людей, которые жертвовали деньги на его сайт RosPil.

Российские правоохранительные органы вновь открыли уголовное дело на видного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, пишет The Wall Street Journal. Это происходит на фоне все новых признаков интриг внутри кремлевской элиты, отмечает корреспондент. По данным издания, союзники Путина возглавляют многие госкомпании, деятельностью которых интересуется Навальный.

Внимание следователей привлекла деятельность Навального два года назад, когда он был советником губернатора Кировской области. Губернатор Никита Белых назвал обвинения беспочвенными, а сам Навальный - фальсифицированными и сфабрикованными, отметив, что это уголовное дело уже возбуждалось в конце прошлого года, а затем было закрыто.

Навальный - крепнущая сила в российской блогосфере, "его личный блог блокируют хакеры, а его критики утверждают, что его финансируют западные правительства". При этом президент Медведев высказывается в поддержку свободы в интернете. "По словам аналитиков, президент, публично обличающий влияние коррупции на бизнес-климат в России, негласно поддерживает цели Навального", - говорится в статье.

Неделей ранее "Яндекс" сообщил, что ФСБ запросило у него информацию о людях, которые жертвовали деньги на сайт Навального. Навальный утверждает, что эта информация была незаконно передана движению "Наши", члены которого обзванивали жертвователей и спрашивали, зачем они посылали деньги. "Наши" отрицают подобный факт.

Российская прокуратура завела уголовное дело на блогера, который борется против коррупции в правительстве и некоторых крупнейших госкомпаниях страны, сообщает The Financial Times, подразумевая дело Навального. "Возникли новые опасения гонений на интернет в ситуации, когда накануне президентских выборов 2012 года обостряется междоусобная борьба".

Между тем президент Медведев поддержал призывы Навального к тому, чтобы миноритарным акционерам предоставлялось больше информации о деятельности компаний. Медведев "сделал эту меру одним из ключевых элементов своей программы по улучшению инвестиционного климата". Есть признаки, что среди российской элиты обостряется междоусобица: Медведев, видимо, настраивается на второй президентский срок, хотя его ментор Путин не исключает своего возвращения в Кремль, отмечает газета.

Цель уголовного дела - "как минимум, остановить мою деятельность", сказал Навальный. Он назвал уникальным случаем тот факт, что столь мелкое уголовное дело без признаков хищения вышло на уровень полномасштабного расследования федеральных органов. "Призывы самого Навального завести уголовные дела по подозрениям в коррупции в госкомпаниях - например, о предполагаемом хищении 150 млн долларов из ВТБ путем покупки 30 буровых установок по завышенным ценам через кипрскую офшорную фирму, не встретили отклика. ВТБ отрицает факт правонарушений, хотя банк и сместил чиновников, причастных к делу", - говорится в статье.

фото с сайта e1.ru

Источник: InoPressa
Комментарии