Госдума потребовала наказать организаторов львовских беспорядков

фото

В мире | 11 мая 2011 года, 14:00

Российская Госдума потребовала привлечь к ответственности зачинщиков беспорядков во Львове 9 мая, сообщает "Интерфакс". "Организаторы и участники кощунственных провокаций во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины", - говорится в заявлении Госдумы, принятом днем 11 мая за основу. В 17 часов вечера в российском парламенте должно пройти голосование по этому вопросу.

9 мая во Львове прошли мероприятия, связанные с празднованием Дня победы. Украинские националисты попытались их сорвать, преследуя всех, кто появлялся на улицах с георгиевскими ленточками. У здания горсовета Львова рвали и жгли красные флаги, у генконсула России Олега Астахова отобрали и растоптали венок, который он нес на военное кладбище. Всего во Львове были задержаны 9 человек, а 14 в результате столкновений пострадали.

У депутатов Госдумы действия националистов вызвали "большое возмущение". Организаторов и участников беспорядков они назвали теми, кто "не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом".

Госдума отдельно отметила, что официальные власти Украины не имеют отношения к произошедшему во Львове, и эти события не повлияют на отношения Киева и Москвы. 10 мая президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Украины Виктору Пшонке сформировать рабочую группу для изучения событий во Львове и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека. По факту избиения одного из членов украинской компартии уже завели уголовное дело.

фото с сайта lenta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии