Белорусский рубль готов к девальвации (7)

фото

В мире | 11 мая 2011 года, 18:58

Белорусы опять могут купить валюту. Она появилась в обменниках сегодня утром. Такой оказалась реакция банкиров на объявленное Национальным банком страны снятие ограничений курсов. Доллары, евро и российские рубли теперь есть, но стоят значительно дороже. Несмотря на это, валюта расходится, как горячие пирожки.

Национальный банк не называет своё сегодняшнее решение девальвацией. Официальный курс белорусского рубля остался прежним – 3061 рублей за доллар. Речь идёт лишь об отмене ранее действовавшего ограничения для коммерческих банков. До сегодняшнего утра они не имели права устанавливать курс наличной валюты выше 2% от официального. На полученную свободу банки отреагировали практически единодушно. Как сообщают жители различных областей Белоруссии, доллары в обменных пунктах сегодня появились. Курс составляет от 3990 до 4000 белорусских рублей за доллар.

Источники в коммерческих банках сообщают об устной рекомендации властей не устанавливать курс доллара выше 4000 белорусских рублей. Но на внебиржевых торгах по безналичной валюте он несколько дней назад превысил рубеж в 5000, и спрос юридических лиц на валюту удовлетворяется не полностью.

Напомним, уже более месяца белорусы круглосуточно стояли в очередях у обменных пунктов. Банки продавали только ту валюту, которую сдают люди. Таким был итог решения Нацбанка страны о прекращении продажи валюты из госрезерва коммерческим банкам для подкрепления обменных пунктов.

фото с сайта сайта telegraf.by

Источник: rusnovosti
Комментарии 7