Дети бин Ладена предлагают судить Обаму (7)

фото

В мире | 11 мая 2011 года, 20:57

Убив бин Ладена, американские власти нарушили международное право. Об этом говорится в специальном заявлении от имени сыновей покойного главы "Аль-Каэды".

Бин Ладена нужно было арестовать и судить по закону, как это было с Хусейном и Милошевичем. Однако американцы даже не пытались захватить его живым, нарушив, таким образом, один из важнейших юридических принципов – презумпцию невиновности. "Мы считаем, что произвольное лишение жизни не является решением политических проблем", – говорится в заявлении.

Текст заявления поступил в редакцию газеты The New York Times, которая приводит выдержки из него. Несколько измененную версию обращения опубликовал один из исламистских сайтов. Там в жесткой форме сказано, что ответственность за убийство бин Ладена несет лично президент США Барак Обама.

Судя по всему, обращение от имени родственников написал четвертый сын бин Ладена Омар, в настоящее время живущий в Каире. Он известен как автор книги "Как я вырос бин Ладеном", в которой осудил преступления отца и отверг его политические и религиозные взгляды.

Тем не менее после смерти родителя сын решил добиваться справедливости, заявив, что осуждает насилие вообще. Он призвал ООН расследовать обстоятельства смерти Осамы бин Ладена, а власти Пакистана – освободить его вдов и детей. Общаться с журналистами по поводу своего заявления Омар пока отказывается.

США ранее уже критиковали за убийство бин Ладена. Недовольство выражали власти Пакистана, которых американцы не поставили об этом в известность. Фактически в ходе рейда на убежище главы "Аль-Каэды" в Аботтабаде США нарушили суверенитет этой страны, а Барак Обама был даже готов разрешить военным применить оружие против пакистанских силовиков, если те попытаются им воспрепятствовать.

Власти соседнего Ирана, в свою очередь, заявили, что бин Ладен давно умер, а всю драматическую историю с его убийством сочинили в Вашингтоне, чтобы переизбрать Обаму на второй срок. В самой "Аль-Каэде" ранее подтвердили гибель лидера и пообещали отомстить.

Тем временем The Sun сообщает, что младшему сыну террориста №1, который, как ранее считалось, погиб вместе с отцом, удалось скрыться. Издание не исключает, что теперь 20-летний Хамза бин Ладен попытается отомстить за своего отца.

Источник: Utro.ru
Комментарии 7