НАТО: Каддафи возможно погиб под "умными бомбами"

фото

В мире | 11 мая 2011 года, 15:43

Последствия авиаудара, в результате которого погибли родственники Каддафи

НАТО объявила о завершении первой фазы военной операции в Ливии, которая была направлена на стабилизацию обстановки, и перешла ко второй фазе, главной целью которой является уничтожение командных пунктов Муаммара Каддафи.

Представители альянса в очередной раз подчеркнули, что об устранении самого полковника речи не идет. Однако вот уже 10 дней ливийского лидера никто не видел, и некоторые СМИ предположили, что он тяжело ранен или даже убит. Во всяком случае, пока он "потерялся" среди живых и мертвых.

Представитель объединенного командования НАТО итальянский генерал Клаудио Габеллини признал, что о местонахождении и состоянии Каддафи им ничего не известно. Ливийские власти заявляют, что руководитель страны сейчас в трауре по своему младшему сыну Сейфу аль-Арабу, погибшему под бомбами альянса в ночь на 1 мая. Во время этих авиаударов Каддафи также находился в своей резиденции в Триполи, и с тех пор не появлялся на публике. В его правительстве уверяют, что он не пострадал.

Как пишет итальянская La Stampa, на которую ссылается "Коммерсант", НАТО при налете на дом в котором находился Каддафи и члены его сеьми использовала "особые бомбы". Они, по данным газеты, создают огромное давление в горизонтальной плоскости, и поэтому выжить в результате их разрыва практически невозможно.

НАТО при этом продолжает настаивать, что ее бомбардировки не нацелены на уничтожение ливийского лидера, хотя действия авиации альянса скорее говорят об обратном.

Ливийские представители ранее заверили, что Муаммар Каддафи вскоре появится на публике. Пока же этого не произошло, о судьбе полковника остается только гадать.

Повстанцы наконец совершили прорыв. Войска Каддафи окружены в Мисурате

На фоне усиления бомбежек НАТО и домыслов об участи Каддафи ливийские повстанцы наконец-то начали делать долгожданные успехи. Судя по всему, им удалось выбить правительственные из западной части города Мисурата. Одновременно появились сообщения о том, что вооруженное восстание против режима докатилось до окраин Триполи.

По данным оппозиционной газеты Brnieq, его возглавили переметнувшиеся на сторону мятежников представители силовых структур страны. Они якобы уже раздали жителям пригородов огнестрельное оружие и призвали их идти маршем на столицу.

Вместе с тем власти эти сведения опровергают, не подтверждают их и корреспонденты зарубежных СМИ, находящиеся на месте событий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время отряды повстанцев пытаются окружить верные Каддафи войска вблизи Мисураты. После тяжелых боев в ночь на среду мятежники практически замкнули кольцо вокруг частей регулярной армии в районе аэропорта этого третьего по величине города страны. Сейчас они контролируют северные, восточные и западные подступы к воздушным воротам. Единственным путем к отступлению для правительственных сил остается южное направление.

фото с сайта english.alarabiya.net, Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии