В районе "Фукусимы" произошла новая утечка радиации в море

фото

В мире | 12 мая 2011 года, 09:58

В районе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" специалисты обнаружили новую утечку высокорадиоактивных веществ в море. Вблизи станции концентрация радиоактивного цезия-134 в морской воде в 32 тысячи раз превысила допустимую норму, а цезия-137 - в 22 тысячи раз.

Инженеры энергетической компании TEPCO установили, что утечка радиоактивной воды происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, а затем вытекала в море. В воде вблизи трубопровода количество цезия-134 в 620 тысяч раз превысило допустимую норму, а цезия-137 - в 430 тысяч раз. Утечку радиоактивной воды удалось остановить, перекрыв трубопровод, передает "Интерфакс".

К аварии на атомной электростанции "Фукусима" привели сильное землетрясение и цунами, произошедшие в Японии 11 марта. Несколько реакторов электростанции вышли из строя. Возникла утечка радиации в атмосферу и воду. Люди, проживающие в опасной близости от этой АЭС, эвакуированы. Из-за высокого уровня радиации обстановка на АЭС остается сложной и до конца не ясной. Накануне специалисты смогли выяснить, что топливные стержни в первом реакторе станции были полностью не покрыты водой и расплавились. Ранее специалисты TEPCO допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

_фото с сайта Fotobank.ru _

Источник: Вести.Ru
Комментарии